家乡树的作文
我的家乡有一棵家喻户晓的大樟树。所谓的大,那就不得了了,树干粗的连三四个大人也抱不住,树根蔓延的很长,枝叶十分茂盛。
不知道这棵大樟树什么时候出现在这个小小的村庄里,它旁边的那块巨石和石凳般的石头,没准是大陆漂移的时候漂过来的呢!在这个小村庄里,村名们都为有这么一位保护神而自豪。
每当春天来临的时候,大樟树就会抽出嫩芽。没过多久,枝条上就缀满了星星点点般的叶子,远远望去,大樟树郁郁葱葱,仿佛大地的一团绿云。来到近处,便可以看到它浓密树叶的周围,隐约还闻到一股樟树的香味。
到了夏季,大樟树的枝叶更加茂盛了。盛夏的时候,人们都怕外面的太阳,整个大地都被炙烤着,还会有谁愿意出门呢?不如在家里叹着空调睡觉。这你就错了,为何不在大樟树下享受一下大自然的凉风呢?午饭过后,村民们都喜欢到大樟树下的巨石上乘凉,聊聊家常;孩子们在那儿嬉戏追逐打闹,欢声笑语荡漾在这小小的村庄里。
到了秋天,樟树的叶子由绿变黄,随着秋风飘落。这也是孩子们欢乐时期。伙伴们站在大樟树下,樟树的叶子随着一阵阵秋风而飘落,那些金黄的叶子就像一只只黄蝴蝶在飞舞。小伙伴们把这些黄蝴蝶选出几片独特的拿来当书签,把书压得有一股樟树的香味。
冬天的大樟树,总是被西北风吹得呼呼作响,只剩下一些叶子的大樟树,虽然身上裂抓紧了脚下的泥土,昂首挺胸,用顽强的毅力,保护着村庄和麦田。
故乡的大樟树啊,你给我的童年带来了欢乐,你为家乡的富饶和美丽,默默地贡献着力量。故乡的大樟树啊,我爱你粗壮的树干,爱你星点般的树叶,更爱你默默奉献的精神。