栀子花的作文
小时候,曾有幸从大人们口中听到栀子花,便觉得这名好生干净,一股子的清冷。
再长大了些,看过几篇关于栀子花的文章,无非就是赞美栀子花或是自己与它之前的故事,虽说文字的表达不同,但也大同小异,几乎都是千遍一律的。可我却爱惨了。
从第一次听到栀子花这名时,我好像就已经一见钟情了,那么多的花,我只对它情有独钟,这也是我意想不到的。
我在一些文章中看到了栀子花,是白色的。与作者描写的一样,但是亲眼看到又是另一回事。我细细端详着,不食人间烟火确实实至名归。
再到后来,我便不再满足于书面上对栀子花的文章亦或是图片,总想碰碰,实实在在的那种。但我还是不知道在哪才能看见那白色的栀子花。
好几次,我都曾把一些白色的花卉误认为是栀子花,凑近些,失望便从心而起。也不知道我对栀子花的执着到底是为了什么,仅仅只是它深入我心吗。
现在。差不多过去两年了,小时候的时光一去不复返,我对它的喜爱却丝毫未变。
也终于见到了它。
但出乎意料的是,我的心情并不是激动或者兴奋开心的,很平静,这连我也稍稍惊讶了些许。要知道,这可是我童年日思夜想也想见到的东西啊。
好像,在这个时间见到栀子花是理所当然的,有一种奇妙的感觉。或许在漫长的两年里,我对它的喜欢又加深了。
归根到底,其实对于我喜欢栀子花的原因我自己也很模糊。可能是因为它的名字,不得不承认,很惊艳,不,应该是淡雅。可能是那些文人墨客所作的诗文,太令我震撼了,情不自禁的就一同喜欢上了。也可能是,我本就该喜欢。
栀子花开的时间不多,但隐约的白花依稀可见,朦胧中带着神秘,那随风飘来的花香淡淡的飘在空气里,给人的感觉却沁人心脾。
它没有菊花的雍容华贵,也没有玫瑰的妩媚可爱,它有的只是那花的纯朴和那旺盛的生命力。它真实。
栀子花开,如此可爱。