关于植物的作文
有人喜欢欣然怒放的芍药,有人喜欢傲雪欺霜的梅花,有人喜欢珍贵无比的君子兰,还有人喜欢艳丽的蔷薇,但是我却喜欢“二十四番风催”中提到的风信子。
心血来潮,我买了一颗风信子的种子,种在一个装着水的花瓶里。看那,紫色的外皮,包着白色的种子,活像一个穿着紫色的外衣的白色胖娃娃,可爱极了。
在水中生活的前几天,它还没一点儿动静,和一个熟睡的婴儿没什么两样,乖乖巧巧的,只不过多穿了一件紫外衣,我还以为它不会长了呢!可几天过后,一条条白色的须从底部悄悄地“钻”了出来。又过了一个星期,根已经占满了半个瓶子了。半个月过去了,根长满了瓶子。那长度,简直可以和年纪一大把的老爷爷的胡子不相上下。这么多的“胡须”在阳光的照耀下显得更加白了,他仿佛像一张张会说话的小嘴,在阳光底下炫耀:“哈哈,你现在终于相信我的生长能力了吧”!
它不但根生长的快,连花朵也是异常美丽的呢!刚开始几天,风信子也没什么动静,一星期过后,种子顶部开始冒芽了,但叶子依然没有音信。春天邮递员,你何时才能给风信子的叶子一封信,让他快点展示自己的才华?终于,在一个夜深人静的晚上,春姑娘终于把信带过了人间,送给了风信子。一大清晨,嫩绿的叶子终于从种子上探出了头,像一只小鸟仔从蛋中钻出来一样。又过了许多晚上,叶子已经长得又高又壮了,像卫兵一样守护着自己的母亲——风信子。
一个月后,咦!球种上怎么长出了一根“杆子”,“杆子”上怎么又长出了许多“麦粒”。早上一见到风信子,一个个问题就从脑海中飞来了。我仔细观察,“杆子”又粗又壮,而“麦粒”却像小月亮,这到底是什么呢?看来只能等风信子来通知我了。时间一天天过去,每个“麦粒”上长出了一朵小花,原来麦粒就是花苞啊!那一朵朵粉红色的小花像一个个穿着粉色裙子的小姑娘,他们好像正急急忙忙的去参加一个盛大的舞会呢!希望他们不要迟到……
我最喜欢的植物就是它——风信子!是你给我带来了乐趣!