今天,我的好伙伴杨欣悦邀请我们一家人去她奶奶家看竹子。
到了她奶奶家,我们看到一排排碧绿的竹林,竹枝杆挺拔,修长,亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨,倍受我们喜爱。奶奶正在辛辛苦苦地打扫着竹林。我跟杨欣悦争先恐后地跑上去,对奶奶说:“奶奶,我们来帮你打扫吧!”我们俩都抢着打扫竹林,不一会儿,竹林就打扫得干干净净。
我们大家休息了一会,爸爸说:“你们喜欢竹子吗?”大家都说:“喜欢!”“那你们知道竹子的好处和用途吗?”,妈妈说:“竹子全身都是宝,具有固土防冲,防风减灾等良好功能,对维持生态平衡,保护人类生存环境起到很好的作用。”叔叔说:“竹除观赏外,还是优良的建筑材料,又是造纸的原料和文化体育用品的重要材料。”杨欣悦说:“竹子还可以制造乐器、各种工艺美术品,例如:钓鱼竿和滑雪杖,竹簧雕刻、竹席、竹屏、竹瓶都是驰名海内外的工艺美术品。”我说:“竹笋是味道鲜美的美食,可制成笋干或罐头,帮助消化,防止便秘等功效。”爸爸说:“竹子的好处很多很多,但我更欣赏竹子那顽强不屈的品格,它被称为“梅兰竹菊”四君子之一,梅、松、竹还有‘岁寒三友’之一等美称。竹子自古以来都深受人们的喜爱。我国大画家郑板桥专为竹子写了许多诗句,但使我最难忘的还是那一首:
咬定青山不放松,立根原在破岩中;
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
这首诗充分显示了竹子不畏困难、不惧压力的强大生命力,这是一种人们看不见而确实存在的品格。”我想:“竹子品格体现的不正是我们中华民族自强不息,不屈不挠的民族精神吗?我们每个人,需要的不也就是这种精神吗?”
从此以后,竹子坚韧不怕的精神和顽强的品格一直映在我脑海里。