开一朵花作文
你夹着公文包,去参加一个紧急会议,步履匆匆地奔向电梯,晚了一步,电梯门已经关闭。你低头看表,心里焦急万分,这时电梯里有人按了一下健,门轻轻地打开。你跨进电梯,刚刚站稳,听见有人问您上几楼。你微笑着说九楼。那双手又替你按了一次健。
你挤上公交车,怀里抱着送给母亲的生日礼物—一束粉百合。车开得时急时缓,怀里的花颤微微地打着晃悠。这时邻座的姑娘说把花给我,下车再还给你。你感激地把花递了过去,这一路上,你和她有了一种心灵的默契,小心翼翼地守护着那束花。下车后,你抽出一朵花递给姑娘,姑娘的脸红得如一朵粉百合。
你去店里吃早餐,点了豆浆、油条和酥油饼。吃饱后你把手伸进兜里,糟糕,忘了带钱,你的脸上露出尴尬的笑容。老板大手一挥,说,改天再给,先上班去吧。过后,你把这事给忘了,两天后想起此事,揣着钱来到店里。老板说没关系,我相信你早晚会给的。你舒心一笑,被人信任的感觉真好。
你看见有个女孩在练轮滑,像只笨拙的唐老鸭蹒跚挪步。台阶上坐着一位男孩,他不停地喊慢慢来,加油啊。有位热心的观众,小姑娘信心徒增,摔倒、站起,一遍又一遍地练习。半个小时后,女孩能够轻松地滑行一段距离,男孩站起来转身离去,你愣住了,男孩左腿残疾,走起路来身体倾斜的厉害。他不能玩轮滑,但他可以为别人喝彩。
你路过学校门口,看到很多小孩在捐款箱前排队。你凑过去想问个究竟,原来班里有位同学患了重病,孩子们自发组织为他捐款。他们拿出自己的零用钱,一元、五元、十元、五十元……那一双双纯真的眼睛,那一双双友爱的小手,看得你眼睛泛潮,你从兜里掏出一张钱递了过去。
在这座城市里,每天都上演着类似的故事,那些美好的瞬间,像朵朵绽放的花——那是文明之花、智慧之花、诚信之花,善良之花。我想起了一首歌《我们都是一朵花》:“我们都是一朵花,有自己的芳香,拥有一样的阳光和一样的夜晚。我们都是一朵花,有自己的形状,看起来虽然都不太一样,但是都一样的需要温暖,那温暖,就在彼此身上。”
每个人都有一座心灵花园,你可否愿意为他人开一朵花。一个善意的微笑,一句温暖的祝福,一个鼓励的眼神,一次慷慨的援助,都是怒放的精神之花,能够给别人带来温暖与希望。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。“为他人开花,是一种自然流露的恻隐之心,是一种朴实无华的人生境界。
愿我们心灵之花常绽放,为他人送去一缕清香,让自己的生命更添华彩。