开一朵花作文
冬天,被春节在爆竹的吵闹声中送走了,雪依然是铺天盖地。但可以看出的是,他早已失去了霸气,静静的等待阳光的轻抚。我坐在窗前目光淡淡地掠过白茫茫的花园,咦!竟发现那迎春花已是含苞待放了……
“奶奶,奶奶,花要开了,春天来了!”我惊喜的指着窗外跳了起来。“哦,是吗,那太好了。哎,我也想起来看看它们呀……”我顺着声音又看到了那张沧桑、慈祥的脸庞,正绷着眼睛朝我微笑,似一朵玉兰,温雅的绽放。“奶奶,你会好的!”。
前几天奶奶在冰上走路时滑倒了,伤了腰,虽只在床上躺了三天,但年老精干的奶奶仍忍不住非要出去走走,说自己是“金刚不老之身”。看着分外妖娆的花园,我仰视着神采奕奕的奶奶,谁能想到她竟是带病之身。我不禁默默念到“要知松高洁,待到雪化时”。
“嘀嘀嘀”水壶的叫声打断了我的遐想,我要去给奶奶取药了。这是幼年的我第一次照顾家人,我十分尽心尽力。我戴上手套,神情专注地把药水从壶里倒出来,小心翼翼的装进袋子里,生怕有一滴溢出来。我又在瓷碗里接了一碗冷水将药带放了进去,“刺啦”一声,我最喜欢听这种声音了,等药袋表面不烫了,我取下手套将药倒入碗中。霎时间,一股热气带着浓浓的药香弥漫在厨房里。我用勺子搅了搅,觉得不是很烫了,才端到奶奶床前。
“奶奶,喝药了。”,我用手轻轻拍着奶奶的背。“哎呦,又是药,苦死我了!”她像个小孩似的皱起了眉头,我见她眉心处松弛的皮肤挤成了一个干燥的“回”字,很是可爱,便忍不住笑出了声,这下她害羞的红了脸,以为我在嘲笑她,她就清了清嗓子顽皮的说道:“不过看在你对我的照顾上,我决定喝了它!”。
奶奶是腰受了伤,不能坐起来,我便去沙发上拿了四个靠垫,垫在奶奶背后,这样她喝药能舒坦些。我用勺子搅了搅温温的药汤,放在嘴边吹吹,缓缓地送到奶奶干燥的唇边,顺着小口,流入她嘴中:“真是我的好孩子,奶奶喝着药都甜了!”。奶奶脸上开了一朵玫瑰,我心里也十分滋润,是奶奶这种情意感动了我,给了我精神上的动力,感情的潮水在激荡着。孝亲、敬老,一个个故事使我长大了,长大意味着责任,意味着牺牲,意味着忍耐,我虽然牺牲了玩耍的时间,但却担起孝敬老人的责任,这大概就是亲情之花吧。吃完了药,我用湿毛巾为奶奶擦去额上的汗珠,想着奶奶的夸奖,心里绽放着姹紫嫣红,从小被别人照顾,没想到照顾别人也如此幸福。索取,看似是享受,但比起奉献,它就十分渺小了!
接下来的几天,我一如既往的照顾着奶奶。望着窗外,忽然又想起了那些花骨朵,我站起来左右张望,那白雪早已融化,迎春花正挺着那娇小的身姿在风中探索。
我想呀,这花一定是为我开的。
为什么?
因为我为奶奶开了一朵花。