开一朵花作文
三月,初春。漫山遍野,如云似霞,在这般如诗如画的美景的衬托下,山坡上,各种各样的花儿含苞欲放,迫不急待,等待着装点这美丽如画的世界。
如诗如画的仙境中自然也少不了驻足赏景的人们。而我,自然便是这其中一员。我悠然地微闭双眸,尽情地享受着大自然的恩赐,不禁想起:“牡丹殊绝委春风,露菊萧疏怨晚丛。何似此花荣艳足,四时常放浅深红。”诗意如画,景致迷人,不禁感叹:真美!
“姐姐,你能为我摘一片花瓣吗?”
一个带着几分稚气的声音在我耳边响起。我定眼打量着身后的小女孩:一头乌黑的长发,微微卷起,眼睛如溪水一般,清澈明亮,一条洗得雪白的长裙映衬着白皙的脸庞,犹如天使降临。给这个本已美丽如画的世界又增添了几分美感!
我对她亲切地笑了笑。
“小天使,这儿的花可不能采哦。”她的神情一下子显得有些失望,翘起小嘴,一句话也没有说,可是眼眶里却闪动着泪花。
我轻轻地抚摸着她的秀发,安慰她说:“小妹妹不许哭哦,哭成小花猫就不漂亮了,你告诉姐姐,想要哪一朵,姐姐悄悄采给你。”“不,姐姐,我只要一片花瓣。”看她摇着小脑袋的样子,我也纳闷了:一片花瓣?这是为何?我低声地问:“为什么只摘一片花瓣呢?”她低着头不好意思地说:“我舍不得把整朵花都摘掉,妈妈说过,要爱护环境,不能破坏,可我……”面对眼前这位可爱的小天使我更加好奇了。忍不住追问她:“那你摘片花瓣做什么呢?”“妈妈生病了,我摘片花瓣送给她,花的味道很香,妈妈闻到这花的清香,会很高兴的,那她的病就会好了。等到爸爸回来,妈妈就能给爸爸做饭了,我、爸爸、妈妈——我们一家就能坐在一起吃饭了。”小女孩看着满山的花儿,幸福地露出了甜甜的笑容。
我顺手摘了一朵鲜艳的百合,放在小女孩的手里。在她的同意下,带着一种强烈地好奇心离开了这片如画的仙境,走向了小女孩的家。
她的家并非很远,就在山脚下的不远处。走到了一间矮小的小屋前,她告诉我这就是她的家。推开房门,一张破旧的木板床上躺着一位四十来岁的妇女,面无血色,一副很憔悴的样子。她,应该就是小女孩的妈妈。从她的口里我知道了这家人的情况:小女孩很懂事,会照顾妈妈,母女二人相依为命……小女孩的爸爸一年前就去世了,她的妈妈一直瞒着她,不忍心告诉她真相……
告别母女的第二天,我从集市上买了一盆鲜艳的月季送给了她们。
有位诗人说:“花,是春天的希望,亦是生命的希望……”让我们心底盛开一朵花,相信便是有了新的希望!有了新的明天!