开一朵花作文
仙人掌做不了花,没办法让人捧在手心上。
这句话刷爆了我的空间,你看过《悲伤逆流成河》这部电影吗?知道这部剧的女主角是易遥吗?知道片末易遥死在校园暴力下吗?
易遥是一名平凡的学生,就因为得上了一种叫做“疣”的病,她的人生从平凡坠入到了黑暗之渊。易遥家里并不富裕,因为她连校服都买不起。我体会不到易遥连一套校服都买不起的无助,因为我有一个温暖的家,有宠爱着我的父母。第一次看到易遥的母亲,我觉得易遥的母亲很讨厌。她把自己对生活的不满一股脑地发泄在了易遥身上,她不是一位慈母。其实,易遥的母亲也不容易:她一个人要为易遥遮风挡雨,而易遥的父亲又不在易遥身边。易遥无法感觉到母亲对她渗透于严厉之中的疼爱。可当电影演到易遥因病需要就医,在家里翻箱倒柜地找钱,却无意之中在柜子里找到了一包钱,钱包上赫然写着“易遥的学费”!我能够体会到:当易遥看到包上的字是一种怎样的心情。可是易遥母亲突然到家,不分青红皂白地把易遥暴打了一顿,边打边说:“你怎么就是赔钱货,你怎么能得这种病呢?”易遥一边哭着一边又无奈地说着:“我也不知道自己为什么会得这种病?”到了后来,当易遥的母亲知道:是因为自己让男人来家里按摩,从而导致易遥得病。追悔莫及的她拉着易遥的手说:“妈妈带你去看病”。易遥母亲拉着易遥的手,走出房门的一刹那间:感觉天晴了、温暖了!那一刻的易遥应该感受到了:母亲对她尽在无言中的疼爱。
再后来,被误认为杀人凶手的易遥为了证明自己的清白自杀了。她当着全校同学的面说要自杀,大家还开着玩笑地说:“易遥要自杀跳河了。”“易遥你快跳啊!”而迎接他们的,是易遥血泪斑斑的控诉:
“你试过被全校同学嘲笑的滋味?你试过自己刚被打完饭就被同学把垃圾倒在你饭里的感觉吗?你试过被别人撒红墨水在身上吗?你试过……这些,你应该都没有试过,你只会笑着说,我只是跟她开玩笑。”
就在顾森西穷追不舍着易遥,想要阻止一路狂奔的她最后纵身一跃跳入河中的时候,大家叫的都是让顾森西回来,熙熙攘攘的人群之中,也只有顾森西真心地愿意和易遥做朋友,喜欢易遥。
易遥的结局很可悲也可怜。就像她之前所说的那样:“我这个人做什么事都考虑后果,但我的人生,依然很糟糕”。
为他人开一朵花那朵花叫做宽恕。为他人开一朵花,那朵花叫做助人为乐。
假如易遥的生活中有宽恕,假如她的身边都是助人为乐,都能带给她温暖,她应该会过得很幸福吧。
为他人开一朵花,那朵花叫做温暖。
愿每个女孩的青春都能被温暖照亮,愿你的青春不被辜负。