我们生活在法治社会中,处处都有“法”规范我们。所谓“无规矩不成方圆”,社会生活中,如果没有这些规则,社会就会混乱不堪,陷入毫无秩序的彼此冲突中,人们的自由和权利也得不到保障。无处不在的规则,在每个人心中种下了一颗种子。
从《汉谟拉比法典》的制定,使希腊进入了文明社会,到现在的《中华人民共和国未成年人保护法》《教师法》《中华人民共和国民法通则》,我国的法律体系正在一步一步地完善。
我们常听到“学法、知法、守法、用法”这几个词语,或许我们听几遍就记住了,但把它放在心中的又有几人呢?
那是一个深秋,一件令人寒心的事发生了。
我站在桂树旁,轻轻抚摸着它的叶子。依稀听到奶奶在和婶婶谈论什么事,隐隐约约中听到了几个字眼“车祸”“逃逸”。这一子勾起了我的好奇心,我连忙跑过去听。这大概是在一家工厂前,一辆大货车撞了一个妇女和她几岁的儿子,那女子浑身是血,但她仍护着她的儿子,可那司机却逃了。听完后,我蒙了,这司机怎么可以逃呀?
撞人逃逸,违法行为呀,“法不可违”“法不可违”“法不可违”。最后那妇女死了,真不知道那司机怎忍心放下那条鲜活的生命,真令人寒心呀!
时间如白驹过隙,转眼初三了。
过年了,几位很少谋面的亲戚来拜访爷爷奶奶。一位姑奶奶谈到她的生活,我的目光移向她。当有人问起她的儿子时,我清楚地看到她眼睛晃了一下。“我那不孝子呀,进监狱了,”她满不在意地说,“不过好在呀,他犯的也不是什么很丑的罪,这小伙子呀,年轻气盛,跟别人打了一架。”
我突然觉得有几座大山压得我喘不过气来了,我非常诧异她说的这句话。那要犯的是什么罪才丑呢?这句话快要吐出口了,又被我生生的咽了下去。只得感叹“法制观念尚未形成,同志还需努力呀。”
生活离不开法律,其实,法律就在我们身边。作为祖国未来的我们,应该知荣辱,树新风,做遵纪守法的青少年。第一,我们要不断学法、知法、守法、用法,增强法制观念。第二,要自觉抵制不良文化和犯罪行为。第三,要自觉纠正不良行为,养成良好的行为习惯。第四,要遵纪守法,理智行事。第五,要树立远大理想,树立正确的人生观、价值观、世界观。
我相信,如果我们认真去做,人人学法,知法,守法,用法,这社会一定会和谐美好,人人心中开出一朵灿烂的花——它的名字就叫做“法治”。