描写植物的作文
上个学期。科学老师让我们养植物,并我们把自己养的植物带到班级。让同学们互相参观。
我把我的植物拿到了班级,原以为在整个班级里应该是我的同学长的最高、最大、最茂盛的。可是,我的想法是错的,因为,我一到了班级就惊奇的发现:我的植物居然是长的最低、最少、最稀少的这是为什么呢?于是,我就偷偷地观察他们到底是怎样养植物,能白色颗粒植物长得那么高、大、好。这时,一个同学正在给植物捉虫,并且放下白色颗粒回家,我便很城恳地向那一位同学要了一些白色颗粒回家,让妈妈帮我看一下这到底是什么东西?回到家后,我马上给妈妈看,妈妈说:“这是一种化肥,能让植物比原来长得更好、更茁壮。”我想:我养这一个植物既没有给它捉虫,也没有给它施肥,更没有好好关心它,植物才会长成这样的。通过这一件事,我知道了做任何事都要认真仔细,要做到最好,必须多动脑,勤动手。
这就要看你准备写成什么样的文章。你是从文学意义上写植物呢?还是从科学的角度写植物?写法大不相同。茅盾的《白杨礼赞》,写了白杨,重点还是些人,写北方的农民,写他们不屈不挠的抗争精神。周敦颐写了《爱莲说》,说的是莲的美好的品格。屈原写了《橘颂》,也是说橘树的性格,把橘树拟人化了。科学意义上的关于植物的文章,我们可以看看生物学教科书,在哪里可以找到相关的文章。你究竟是要写哪一类文章呢?