桂花雨作文
清晨推开窗户,又闻到桂花那股沁人心脾的香味了,我恍然大悟:哦,中秋节又快要到了。
喜欢桂花,缘于小时候家乡小院里的桂花树留给我的印象太深。那时,我尤其是喜欢在绵绵秋雨的天气,闻着那空气中飘忽着桂花淡淡的花香味,看着雨中的金黄色的小花朵淅淅沥沥随着细雨飘落。外婆家的院子里有一棵桂花树,外婆说,她也不知那棵树有着多少年的树龄了。当时在我眼里,它是那么的高大、粗壮,高大得需要我们抬头仰视,粗壮得我用双手合抱都够不着。
夏天,桂花树的叶子碧绿茂盛,像把撑开的巨伞遮挡着阳光。微风吹过,树叶哗哗作响,午后,我喜欢坐在树荫下跟小伙伴们一起玩耍,或几人合看一本小人书,晚上,还会有隔壁的大人们拎着小板凳围坐过来纳凉聊天。
到了秋天,金黄色的桂花便迫不及待的从绿叶的间隙里钻出来,星星点点的,一缕缕清香情不自禁地从树叶里冒出来。
用不了几日,这星星点点的桂花便仿佛是一夜之间迅速漫延成一串串,一片片的,整个树冠几乎全覆盖了一层金黄灿灿的桂花,整个小院都氤氲着沁人心脾的桂花香,香得让人心旷神怡……成都的秋天总是雨天多过晴天,天空整天飘着似有若无、雾一般的雨丝,而在这样潮湿的天气里,桂花所散发出的清香比在阳光里感觉更加清雅、幽深,更加耐人寻味。
这时的桂花树下又是另一番景色:携着雨丝的微风轻轻抽打着桂花树的枝条,树叶欢快地在风雨中跳跃摇摆,星星般的桂花则一朵一朵静悄悄的往下落着,落着,要不了半天时间,地上仿佛就铺上了一层金色的花毯。
我喜欢在细雨中站到树下,闭上眼,展开双手,任凭被风儿“唰唰” 地吹动树上的桂花散落在我的身上,任凭那甜丝丝的清香扑面而来。不一会几,头上、身上,已落上一层金灿灿带着雨珠儿的桂花。好像天空是在下桂花雨,全身都像是沐浴在香气缭绕的桂花雨中。
直到现在,一闭上眼,我的脑海里仍会浮现出:和几个儿时的小伙伴在烟雨蒙蒙的桂花树下争捡地上的桂花,然后展开小手,互相攀比着谁手里的桂花多,谁手里的桂花香。那一阵阵清脆的笑声、欢呼声,在那不断飘然而落的桂花雨中回荡。
现在,我生活的城市,大街小巷的路边到处都生长着高高的桂花树,每当桂花盛开时,仿佛整个城市都泡在桂花的香味里。
可是,我仍然觉得没有站在家乡小院的桂花树下淋雨的那种惬意……