桂花雨作文
里飘香”的桂花大家都喜欢,而我对桂花也独有情钟。
在外婆家门前有一棵桂花树,小时候我并不知道那是桂花树,只知道很香,很迷人。我总是收集许多香香的花儿,把它轻轻地洒向天空,自己站在中间,全身心地感受着花儿的香味。后来,我得知这是一棵桂花树,树上的花儿叫桂花时,我变得越发喜欢她了。我总是喜欢把桂花夹在书中,让书也散发桂花的清香。桂花的清香叫我迷恋,可儿时那场桂花雨更令我陶醉。
一天,外婆问我:“双双啊,既然你那么喜欢桂花,外婆摇一些桂花给你好不好啊?”“好啊!”我兴奋地回答道。于是,我叫上姐姐出来帮忙摇桂花。外婆给我一人一个篮子,准备收集掉下来的桂花。我们一起来到桂花前,一阵沁人心脾的桂花香向我们飘来,曾经的我迫不及待地用瓶子把桂花收集起来。外婆双手紧抱桂花树摇啊摇,摇啊摇。桂花像花雨一般飘飘洒洒地下来了,有的飘在我的身上,有的飘在我的头上,还有的像个淘气的小孩似的,竟飘在我的眼睛上。一旁的姐姐笑我是一朵美人花了,殊不知她也成了美人花了。我和姐姐,你笑我,我笑你,一阵阵笑声在家门前飘荡。“好香好美啊!外婆让我来试试吧!”我一副跃跃欲试的样子。“嗯。”我双手也紧抱桂花树,摇啊摇,摇啊摇,桂花像一个听话懂事的小孩纷纷往下跳,一朵,两朵,三朵……她们急着往下跳,姐姐看得眼花缭乱,连忙用篮子接,可是,接住了这朵,那朵跑了;接了那朵,这朵溜了,忙得姐姐晕头转向,还好外婆动作麻利,没多久就捡了很多。酷爱桂花的我,又一次站在中间,撑开双手,转了一圈又一圈,仿佛自己是一朵桂花,是一个小仙女。这时,风姑娘来了,许多桂花仿佛听到命令似的一阵阵飘下来了,此时的天空仿佛下着一场“桂花雨”,我连忙拿起篮子把一朵朵桂花收集起来,篮子里的桂花越聚越多,散发出的香味越来越浓,收获桂花的情趣越来越高涨,此时的我,脸上堆满了笑容,眼睛的看到的满是桂花,这场雨来得真及时,桂花雨的香味浸满了我的心房,我多么希望这花香永驻人间啊!
儿时的这场桂花雨虽然过去已久,但那每一个动作,每一个表情,每一个笑容……已经深深地刻在我的心上,怎样也抹不掉了……