桂花雨作文
皎月已经从朦朦的乌纱中露出了半张脸,似羞怯的新娘。今年的中秋节,桂花虽然开得迟了些,但是清雅的香气若有若无的在院子里捉着迷藏。望着皎月我傻傻的想:琼楼玉宇的桂花树下,吴刚是否在桂花雨下“起舞弄清影”,在期盼着中秋的团圆?
薄纱般的夜幕,勾起缕缕思念。往日的中秋节,节目连连,除了拜月亮、吃月饼、团圆饭,我最喜欢就是放烟花。爸爸总会挑选最大的烟花,当然价格也是最贵的,而且他还 会看来我家聚会的人数决定烟花买多少。当月亮升到院子前的桂花树梢时,我就抱着大大小小的烟花来到院子里,亲手点燃烟花,让夜空刹那间绚丽辉煌。五彩缤纷的烟花直冲云霄,仿佛要冲向那轮圆月,耳旁是震耳欲聋的鞭炮,整个村庄似乎下子热闹了,烟花爆竹的声音惊得院子里的桂花雨纷纷落下。夜未央,人散尽,只留夜喧嚷,空尘埃,满地纸屑。
记得昨天,我缠着爸爸买烟花,妈妈语重心长的说:“烟花的片刻绚丽带给我们只是片刻的快乐,而星空和大地需要长久的快乐啊。”爸爸也很不乐意:“那岂不少了许多喜庆啊!再说,我们家不放烟花,别人照样,我们能改变什么呢?”“梦想总要有人去带动的,尽管微乎其微,但我们每个人都去努力推动环保理念,那么我相信我们会还 中秋个宁静祥和的星空。”妈妈坚定的话语点醒了我们。今年的中秋,我们与烟花爆竹说了声再见!
月亮轻移舞步,又次在最圆的时间挂在了桂花树梢。我的眼前幻想着烟花绽放时的胜景:火树银花、含香引蝶、金蛇狂舞、天女散花,孔雀开屏,......但我似乎也看到了浑浊的空气,今年春天时弥漫的雾霾,以及欢乐中刺耳的噪音。我听到月亮的低吟:“当烟花绽放夜空,我也忍受着你们带给我的苦痛啊。雾霾的日子,我的清辉也被你们埋葬了。”
照例是拜月亮。我拜得特别虔诚,述说着我心中坚定的梦想——保护环境,人人有责!吃着桂花香味的月饼,甜在心间,润在心里。桂花雨簌簌的落在我的头上,香气萦绕鼻尖。这是个孤寂、清冷的中秋佳节,但是我体会到的是比往年任何个佳节都过得温情异香。星空属于清辉,大地弥漫清香,永远不要惊扰这份恬静与安详,这就是我的梦想!
轻轻的踩着月光,月光中溢出桂花的清香,那么久远!