植物的作文600字
能屈能伸,亦能坚守本心,我喜爱的植物是竹子。
密密竹林里,竹子的枝相互交错,竹子的叶层层叠叠。竹子是世间顽强的一种植物,一片空地上种上一棵竹,不消几年,这块地就会变成了竹子的天下。一到春天,到了这个万物生长的时节,藏在土地下的竹子便悄悄的破土而出。紧接着,这片竹林的范围又将扩大,竹子的数量成指数生长,然后这块空地就真正的成了竹子的天下。
还记得有一年的冬天,天空中飘着鹅毛的大雪,白色的雪花飘落将大地铺成了白色。竹子的叶在这个冬天里是显眼的翠绿,雪花一片接着一片的飘在竹叶上,这一场雪将许多的树都压垮,压断。那年冬天的夜里,我时常还能听到树枝因为承受不住重量而被折断的声音。
等到来年春天来的时候,山上的树木大多是残枝断杆,只有竹,就算冬天的雪压下了它的身躯,但是竹默默承受着,一直在等待着时机,等待着重新将身躯摆直的那一天。春天,就是最好的时机,这时冬雪融去,于是被压弯的竹子们一天一天的将身躯挺直,竹子周边的其他树木都有断枝,唯有竹,春天一来,一切又恢复如常。
竹子迎着春风,带给我们震撼与惊讶。在经历了一场冬雪后,竹子的枝叶似乎在春阳的照射下闪闪发光。冬天,面对大雪,竹子能屈,等到冬雪消去,竹子再次挺立,能屈能伸的竹拥有着一种大智慧,这种智慧值得我们去学习。
竹子的气节少有人能学会,人生在世,过刚亦折,过软易欺,我们要从中学会忍,能屈能伸方显大丈夫气节。
如今,我从竹下走过,瞧着竹子在清风的吹拂下摇晃,我想它是在享受着这份世间的美好。