“目前,我国茶叶类通常分为:红茶,绿茶,青茶(即乌龙茶),白茶,黑茶和黄茶这六大类。”听到这一段介绍后,我想你一定大概的知道了茶叶的种类,下面我就为大家介绍红茶,绿茶和乌龙茶这几样大家比较熟悉的茶叶品种吧!
大家一定对绿茶有一些了解吧!它属于不发酵茶,是我国产量最多,分布最广的茶类。我国名优绿茶主要有:西湖龙井,洞庭碧螺春,黄山毛峰,庐山云雾,信阳毛尖等等。制作绿茶的工艺不同,有分为蒸青绿茶,烘青绿茶,炒青绿茶和晒青绿茶。各地名茶,数不胜数,个有所长。绿茶一般用比较透明的玻璃杯,瓷杯或茶碗冲泡。绿茶用纯净自来水(优质矿泉水更佳)烧开后稍凉至80度~90度冲泡是最好的。切忌用碱性水,以免茶色晦暗,滋味苦涩。大家听了我得介绍后是不是对绿茶有了进一步的了解,是不是很想尝尝呢?
红茶香气浓郁,口感新鲜醇厚,茶色红中透黄,叶底细嫩红亮。因为红茶的茶色红艳,所以,冲泡红茶时的用具,应该以能体现出其色泽特点的为好。同时,红茶冲泡时的温度要求较高,选择茶具时,要选用保温性强的茶具进行冲泡。红茶偏于温性,刺激性物质含量相对少。所以,适宜老年人在环境寒冷的时节引用最佳。介绍了这么多,我们一起来看一看红茶的制作过程吧!红茶的制作过程经历了四个阶段,分别是:萎调,揉捻,发酵和干燥这四个阶段。
铁观音,大家都应该很熟悉吧!铁观音时在闽南很出名。铁观音也属于乌龙茶。铁观音一年可采制四季,即:春茶,夏茶,暑茶,秋茶。品质以春茶,秋茶为佳,秋茶香气最高,俗称“秋香”。制作优质精品铁观音讲究“天时,地利,人和”这三大要素。铁观音十分讲究品饮艺术,泡饮时最好选用陶器或瓷器功夫茶具,水温在95度以上,浸泡时间在一分三十秒左右,“看茶色,闻其香,品韵味”是品饮铁观音的“三步曲”。