植物作文
我家里有两盆植物,一盆是仙人掌,一盆是月月红。
有一天,我观察了两朵花发现了:仙人掌和月月红比真是小巫见大巫啊,因为仙人掌一点也不好看上面还有刺,月月红非常非常漂亮还不会像仙人掌一样上面有刺会扎到手。仙人掌其实光看外表不好看,不过仙人掌可以治病呢。
有一次,我去给它们浇水的时候发现了一个问题:为什么仙人掌会有刺呢?我去文奶奶:“奶奶,奶奶为什么仙人掌有刺呢?”奶奶说:“仙人掌当然有刺了,不然怎么会叫仙人掌呢,一定会有刺的啊!”
过了几天,我从妈妈新给我买的书——《少年科学小百科》这本书中找到了答案,原来仙人掌主产于沙漠干旱地区,在长期的进化过程中,其叶子渐渐退化为刺,因为刺几乎没有蒸腾作用,利于水分保持所以能够适应沙漠的生存的条件。
我从书中发现了仙人掌的奥秘,下次一定要多看书,才能发现各种奥秘。