植物作文
“风吹舞动亦婆娑,恬静心怡咏绿萝。四季常青如翠碧,长年素雅似娇娥。幽馨入世无花艳,盘绕求生不奈何。迎客坚持真善美,待人务守实强多。”你猜出这首诗写的是什么植物了吗?对,是绿萝,它是我最喜欢的植物。
我家客厅里就放着一盆郁郁葱葱的绿萝,已经养了2年了,爸爸经常给它修剪枝叶。它的叶子十分茂盛,乍一看,像一个绿色的房子,把整个花盆都遮得严严实实的。小叶子刚长出来的时候是嫩绿的,纤细的,卷起来,像一个睡眼朦胧的小姑娘拼命想用自己的力量撑起自己小小的身体。后来小叶子慢慢地长大,变成深绿色的,慢慢地撑开,此时的叶子就像一把扇子。有的五六片叶子聚在一起,像是在开会;有的两片叶子依偎在一起,像是在说着悄悄话;还有的一片叶子高傲地站在枝头上,好像在展示着什么?早晨的绿萝更加美丽,几滴露珠从绿萝的叶子上滑下来,在清晨阳光的照耀下,那露珠像宝石一般闪烁着,绿萝的叶子也好像在闪着光,显得格外美丽。
绿萝最新奇的地方还是它的茎。它的茎就像竹子一样一节一节的,大约每十到十四厘米都会有一个节。节呈棕色,成环状套在了细细长长的茎上。每一个节的前前后后,还有一些棕色的突出物,可别小看它,它是绿萝的根。绿萝的根和爬山虎的根不一样,爬山虎的根像吸盘一样,是用来抓捉墙的,而绿萝的根是用来匍匐爬行的,当遇到泥土就会深深的扎进去。
绿萝生命力顽强,只要剪一段,无论是种在土里,还是种在水里,它都可以茁壮成长,所以人们都叫它“生命之花”。绿萝能吸收空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等,是我们摆放在新装修屋子的好助手。绿萝还有极强的空气净化功能,有“绿色净化器”的美名。绿萝能在新陈代谢中将甲醛转化成糖或氨基酸等物质,也可以分解由复印机、打印机排放出的苯,并且还可以吸收。