梨花优秀作文
梨花又如期而开,尽管它知道灿烂不了多长时间。我又如约而至,尽管只是流盼的一眼。
与‘悠然醉南山’许多日前,就有了在梨花开时去赏梨花的打算。曾几次打电话询问东团村的朋友何时梨花开,通知我们一声。最近家事烦乱,耽搁了一些时日。昨天稍事消停,想起了与梨花的约定。正谋划之际,仁里乡的袁老师来到了我的门市上,她的女儿手里拿着一支将萎的桃花,我问起在哪里采到的,那里有没有梨花?她说这是老家袁家庄的果园采的。此时桃花已谢,梨花正浓。并热情地把她拍到的梨花照片让我欣赏并复制到我的电脑里。
梨花正浓的消息,冲淡了几天来心中的块垒。一股偌大的喜悦涌上心头,迅速覆盖了我。如果在浓浓的月色里欣赏浓浓的梨花,该又是一场大醉。我意识地扭头看了一下墙上悬挂的万年历。已是农历三月二十三了。尽管心生一丝遗憾,可想到正在开放中等待着我的梨花,我还是大笑了起来。拿起手机,约一下南山。
此时,下班的南山正一步迈进了我的书店。我便给他说起去赏梨花的事情。他说起前几天我家中有事,未曾相邀,已自独享梨花之盛。并言及这两天正是盛期将转凋敝。赏玩趁时,过了这两天可就赶不上了。
明天就是星期天。对书店来说,比较忙一些。再说又耽误了一些时日,总不能在随随便便的关门去欣赏什么梨花了吧。憾意又一次袭来,一丝不快瞬间爬满了心头。南山说他那天用手机拍了许多梨花的照片可以用蓝牙传给我分享,可终因操作失误而未能如愿。本来有晚饭后散步的习惯。因为心情恹恹的,一丝困意趁势作祟,便早早地睡了。一觉醒来已是早晨六点半了。常常睡懒觉的我再也睡不着,轻轻滴唤了一声妻子醒来后做早饭,我去散一会儿步。出欣欣嘉园北门往北十余米就是一条横贯县城东西的公路,与北城华府相峡。有十字街口一直正西沿路两侧路南是大贾村,路北是县直小学及县妇幼站。在过一个十字路口路南是振堂公园,路北是一片闲置的空旷的荒地。沿着公路一直正西的这一段是最安静的,也是最熟悉的。尽管每一个夜晚在这段路上享受夜的静谧,这条公路给了我太多的情思,太多的快乐。走在这条路上,走在清新早晨的微微地春风里。自己就是一只冲天而起的纸鸢。
麦苗青青,树木参参;飞鸟习习,景物渐换。在不经意的、蓦然的回眸之中,在一排排杨树的后面遮掩的一点点雪色拨亮了我的眼睛。似一道惊诧的闪电掠过内心,使我得到片刻的窒息感觉。‘是梨花,这里有一片梨园呀。’我像一个孩子,小跑几步下了公路,穿过那排杨树。发现。一片梨树林站在那里,开满了梨花等在那里。
你站在那里,依然等在二十年前的春风里。
你站在那里,依然拥有青春而顽皮的笑。
徐徐的清风,是来自你清澈心池的涟漪,
破晓的曙色,是你腮边微泛的羞红。
踏着轻轻的麦田,珠露在脚边滚落。睹着相熟的容颜,嗅到相熟的气息。抽出内心所有的底片,让一切复活。每一个生命都会从青春穿越,我们已从青春穿过。那个拽着辨梢害羞的女孩,那个踢着石子走路的少年。她们相遇于一片梨园。她们大胆地交出青春的心,却遭遇一场错误的情感。
人性多么的堕落,无论感情如何的变幻。只要心中拥有一片梨花,内心就会永远充满感动,充满温暖。