星期四中午,是语文午自习。语文老师让我们全体去操场,观察大樟树,然后记录下来。话音刚落,教室里的每一个角落都充满了欢笑声,一下子热闹起来。
来到操场,一眼望去,许许多多的大樟树像一个个威武的士兵,坚守着自己的阵地。我挑选了其中一棵,它不是最大也不是最小的一棵。它的树杆粗得两个成年人也围不起来。树皮非常粗糙,凹凸不平,摸起来略微有些扎手。凑近仔细看,树杆上有一些小昆虫在爬动,还有一条很长的蜈蚣,在树底下爬来爬去。
它的枝杆,细而长,数量不多,却郁郁葱葱。站在枝叶茂密的大樟树下,还能遮阴。闭上眼睛,仔细闻一下大樟树的枝叶,一股淡淡的清香扑鼻而来。树叶异常的绿,就像一块块绿宝石,悬挂在大樟树的枝杆上。一阵微风吹来,一块块绿宝石翩翩起舞。
这就是大樟树。