要问我最敬佩的花,那非梅花莫属。
梅花实在是不平凡的,我赞美那冬日里傲雪的红梅。
在北方寒冷的冬天,当你坐在温暖的家中,望向窗外,浮现在你眼前的将会是一个白色的天地——白色的天空,白色的地,白色的房屋,白色的树……看着这白色的世界,你一天的劳累往往会随之淡去,乃至消逝,这时浮现在你心中的词可能是“美丽”、“柔和”,但一旦看久了,又会产生另一种滋味了。这种滋味让你即使身处温暖的家中,仍感到丝丝寒意渗入心头——这实在是太死气沉沉了,无一丝生机!
但是如果你仔细的在窗外寻找,也许你会发现,在峭壁旁,在枝丫间,在厚厚的白雪之下,会有这么几点鲜艳的倔强的红色探出头来,那就是坚强的红梅。在这茫茫的白色天地间,有了这红梅的点缀,又重新焕发了生机。让窗边那些恹恹欲睡的人们又重新回了神儿。
难道你觉得它就只是花,难道你就不联想到那些像红梅一样为生活增添色彩的艺术家?难道你就不曾想到那些像红梅一样,在恶劣环境中依然坚强不屈的战士?
红梅不是平凡的花。它在北方极普遍,但它的精神却十分可贵。它不是花,它是为生活增添色彩的艺术家,它是那冬日里坚强不屈的战士!
我要高声赞美那冬日里傲雪的红梅。