清晨的朝阳温暖地照在窗边的南洋杉上,落下斑斑驳驳、稀稀疏疏的光影。它正在如饥似渴地生长着,以不卑不亢的身躯展示着自己的英姿。我喜爱这棵葱葱绿绿的南洋杉。
小时候,这棵南洋杉又矮又小,不知是谁随手播下的种籽,还是从澳大利亚飘洋过来的新生小杉苗?它都昂然地冒出了头。当它还在惊奇地探着头,欣赏着这大千世界时,顽皮的小孩用手去捉弄它,心烦的路人拉扯着它,一个脆弱的小生命抱怨地看着这个世界,似乎已经奄奄一息了,我把这些看在眼里,却根本没多在意,心想任由它去吧!过着幸福、快乐的每一天。
后来,我渐渐长大了,竟对眼前的这棵南洋杉有了牵挂,我留意到当年那个被人欺负的南洋杉在岁月的磨励中长大了,已经有我的肚脐那么高了。这几年来,没人注意到它是如何长大,在经过千锤百炼后,它萌发了生命的绿芽,我无法相信我的眼睛,这不是当年那棵小南洋杉吗?揉了揉眼,那一抹清新的绿色依然在我的眼前,我竟欢喜起来,为它璀璨的生命的生生不息而感到庆幸。
记得我第一次离开父母到香港演出,依依不舍地跟它告别,它似乎也伤感着。漫天的雪花瑟瑟地散落在南洋树与我的身上,我不忍心再望它一眼,它只用那肃立的身体送我到远方。外面的世界丰富多彩,我受到了心与意志的磨炼,回家时,只见那南洋杉傲然挺立在风中,变得十分强壮,对我欣然一笑。
斗转星移,岁月更替。南洋杉似乎比我高多了,但我更想了解它,亲近它。坚韧的性格引起了人们的关注,为它修起了坝台,有了这样的生活环境,这棵南洋杉迅速地生长,枝干沿水平面伸展,舒展开来,如小女孩子的辫子似的叶子一簇簇地生长在枝干上,绿得发亮,绿得透明。一个枝干上有无数个粗细不一、长短不齐的小辫子,上面的细针很是扎手,一碰就疼,而新生的叶则是软软的,却也不矢一份刚强,从枝干往外长,一抹抹新绿沉淀在那最末端,似手的针叶一点一点地把那绿色围着,在阳光的照耀下,那嫩嫩的绿如同蝴蝶的触角,翩翩起舞。整个树干好象一把巨伞投下一片阴凉斜倚在我的窗边。让我细细地凝望着她。
一时兴起,我情不自禁地拿了一本《意林》来到南洋杉下,靠着树干看书,它似乎在望着我,渐渐地,我们融为一体,阳光从密密的树叶中透下来,仿佛在细数我和她的友情。觅得这份静谧,我的头变成了树冠,手变成了树枝,血液变成了树汁在年轮里不断地旋转、流淌。瞬间已长成一棵苍天大树
夕阳西下,斜阳里映出我与南洋杉相依相靠的影子,逐渐变浓变浓哦,我蓬勃向上的南洋杉!