我们搬新家了,妈妈的朋友送了一盆紫红色的蝴蝶兰。我们把它放在客厅的花架上。
蝴蝶兰,顾名思义就是长得像蝴蝶一样的兰花,它素有兰中皇后的美称。我细细端详着它,只见它有五片花瓣,前面两片稍大,就像两把对称的扇子,后面是三片稍小一些的椭圆的花瓣,躲在大花瓣后面,好像在和我们捉迷藏呢!在花瓣中间是一个土黄色的花蕊,上面还粘着一些花粉。蝴蝶兰的茎长长的,也许是人们担心长长的茎垂下来不好看吧,所以用细长的架子把蝴蝶兰的茎支撑好,这样,蝴蝶兰就显得更精神了。在茎的下面是一片片碧绿碧绿的大叶子,叶子足足有我一个手掌那么大。神奇的是,在叶子下面有一些白色的根裸露在空气中。妈妈告诉我:这叫‘气生根’,它能吸收空气中的养分进行光合作用。听了妈妈的介绍,我觉得大自然真是充满了奥妙。
从那以后,我每天都会去看它,看看它长大了没有?看看它的花开了没有?看看哪朵花最好看?看着看着,我觉得这一朵朵的花儿就像一只只紫红色的蝴蝶停在枝头休息,我也仿佛变成一只蝴蝶停在枝头和它们聊天呢!我最喜欢给它们浇水了,细细的水柱洒在土壤里,蝴蝶兰喝足了水,一阵微风吹了,花瓣轻轻摇动,好像在对我说:谢谢你,小主人。看着它们娇嫩美丽的样子,我总有说不出的满足。
我真希望蝴蝶兰每年都能开出娇艳的花朵,一直陪伴我!