植物的作文
(一)
仙人掌,是一种生命力十分顽强的奇特的热带植物。
盆栽的仙人掌,它百折不挠的性格十分让人吃惊,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。它翠绿的身体长着一块块长满硬刺的掌状茎,它么没不断向上生长,像叠罗汉似的。一片“绿色的手掌”里又长出一片“绿色的小手长”,使人产生不少遐思。它生长在什么地方都以这个姿势矫健地挺立着。在炎热久旱的夏天里,其它盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌坏顶着风霜,不惧周围的环境。它从来不讲究,它一扎下根,就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”仙人长浑身是硬刺,什么野兽见到它都马上止步。害虫想啮食它,身子总被扎得千疮百孔。一快绿色的仙人掌折断到地面,大家都以为它枯死了,不,如果你这样任为就错了,它用身体的养份生出根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌,这是真正的“落地生根”。它的顽强生命力谁可比得上呢?这看起来很平凡的植物,谁料得到,它会长出美丽的小花,就像武士头盔上的彩缨。
仙人掌是热带植物,它形状像手掌,故名仙人掌。它不畏酷暑,就是气温高达摄氏40度,它几天不喝水也能坚强地活下去。就这样它日日、月月、年年经受着烈日的考验,快活地生长着。人也要有这种不屈不挠的景神,不论顺境还是逆境,都要以坚强的意志生活着、工作着。
仙人掌也是一味好药,人们有病,它可以帮忙,比如患了腮腺炎,只要用石头把它捣成酱,再用来敷在腮边,很快就可以痊愈。
仙人掌没有使人一见就生羡慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯。它浑身长满了针,使人一见觉得一股凉意涌来。它那默默无闻无私奉献的高贵品质多么令人钦佩。
(二)
星期天,我和妈妈去看喇叭花,快看,这些喇叭花真是太漂亮了!有红的、有粉的、有蓝的,合在一起,组成了喇叭花的海洋。
它们的茎弯弯曲曲的,螺旋状的往上爬,就像调皮的娃娃,紧紧地抱着妈妈。再看他们的叶子,有的像桃子,有的像倒着的爱心,在风中轻轻飘动。
你看,这些色彩斑斓的喇叭花正在打扮自己呢!其中有一朵半紫半白的喇叭花,太美丽了!像一个葡萄味的甜筒。有一朵半蓝半白的喇叭花,小巧玲珑,像一个奇特的花瓶。还有一朵是半粉半白的,形状特别,像一个稀奇的高脚杯,让你忍不住想喝一口杯中的美酒。
看着……看着,下起了小雨,雨点打在喇叭花上,滴答……滴答,好像喇叭花在说:“下吧,下吧!我要开花。”雨越下越大,大雨砸在喇叭花上,咚咚……咚咚,好像喇叭花在说:“别下了,别下了!我要出去玩。”
雨停了,天晴了,一阵微风吹过,喇叭花抖抖身子,好像在风中翩翩起舞,它们有的仰面朝天,边舞边唱,有的低头偷笑,轻轻舞蹈,真是千姿百态。
我爱这神奇的喇叭花。
(三)
我在北京的植物园,发现了一种有趣的植物:含羞草,它的叶子是绿色的,像羽毛。它是由许许多多小的椭圆形的叶丝条组成。
含羞草是一种有丰富感情的植物。只要别人一碰它的叶子,(.)叶子就会合拢,像一个害羞的小女孩。因为它能相当灵敏地感受到外界环境的刺激,并做出反应。
其实,像这样的植物有很多,比如:向日葵的花总是随着太阳位置的变化而转动;大豆、花生的叶子到了夜间就会紧紧合拢……
自然界还有很多有趣的植物。但我们必须细心地去观察,才能找到答案。小朋友你觉得植物有趣吗?