经典写树的作文
胡老师教小学三年级的语文,13日,他把一套期中考试的试卷发给学生做,14日批改试卷时让他看到一篇哭笑不得的作文题“我爱家乡的西瓜树”,是一个名叫小雪(化名)的女生写的作文,文中描述了自己家楼下的西瓜树,以及自己是怎么呵护它,希望它快快长大陪自己玩游戏。
西瓜怎么会长到树上呢?据了解,有些小型瓜的藤蔓会缠绕树上,给人的错觉是依托在树上生长的,本质却是藤蔓植物,不存在“西瓜树”。这无疑是一篇缺乏相关常识的作文,但是,胡老师却给了24分(满分30分),他说:“三年级是作文起步期,应该以鼓励为主,一步一步来,从言之有序开始再到言之有理进而达到言之有情,而且作为老师,也不能扼杀学生的想象力。”胡老师也让同学们在课堂上讨论。
胡老师说,教书以来第一次碰到这种情况,“西瓜树”归因于孩子缺乏科普阅读以及长期远离土地,因此他建议学生在阅读中积累知识,另外一方面学校和家长要多组织活动,带孩子融入大自然。