正是阳光明媚的天气,碧蓝的天幕上嵌着一枚金光四射的金戒指--太阳。风轻轻拂过脸颊,非常舒适。
这天,我乘车到楠溪江钓鱼。到达目的地,放眼望去,对面那一抹光彩夺目的色彩吸引了我的眼球,使我不由得地冲了过去。我一路小跑,那抹神秘的色彩似乎在向我招手。
远看,它的轮廓模糊不清,不过,也能看清那是一片花田;慢慢地,距离近了,视野里的花田才变得清晰起来。那花朵连成花簇,花簇排成花云,花的云彩盖满了山坡,像一条清香四溢的花云被,颜色艳丽的像片夕阳,可好看了。
沿着田埂,走到田边一瞧,才看清了它真正的模样:金黄色的叶子两头尖尖,就像一艘艘船儿在漂泊;它的花盘像一张大笑脸,冲着太阳笑。不用说,就知道它是太阳花向日葵了。
向日葵长得真高,足足有一米多,叶片也宽大。它的花盘硕大,圆圆的花盘还得人仰视才能见到。花盘上有一个个头顶花粉的小花柱,褐色的小蜜蜂儿嗡嗡地在花盘里停留着。据说授粉过后,这些花盘里的小花柱,就会变成一颗颗脆嫩的种子。此时,除了蜜蜂的嗡嗡声之外,就只有风来来往往的细微声音。这么热闹的颜色,却是如此宁谧的环境,让人心里又温暖,又安静。
我忽然觉得自己仿佛是一朵向日葵,在阳光的沐浴下绽放出美丽的笑脸。蜜蜂飞过来,嗡嗡嗡地唱起了歌;蝴蝶飞过来,跳起了优美的舞蹈;沙沙芦苇相互倾诉着秘密。
过了一会儿,我才发现我不是向日葵,我是在欣赏向日葵呢!