植物作文
几年前的一个春天,我偶得两棵小杨树,我见证了他们的成长,也目睹了他们的离去,体会到了酸甜苦辣咸各种味道。其实,植物也有耐人寻味的味道。
小杨树刚来我们小区时还十分幼小,仅如我手指一般粗细,高度也矮我一头,我无处安放他们,只能将他们种植在小区这满是砖瓦石块、些许荒凉的草坪中。看到他们在如此弱小时只能在这样的环境中扎根,我心中有些酸酸的,感觉有些对不住他们。
然而,小杨树的生命力却出乎人的意料。植树节过后不久,他们就发芽长叶,茁壮生长,速度之快超乎人的想象。等到第一个冬天,树叶落尽,我才发现他们已经比我高了!他们大概是最顽强的速生杨吧。
度过了漫长的寒冬,春天终于来了,小杨树却迟迟没有动静。我真担心他们是不是冻死了。可就在四月份的一天,新芽全部绽放!小杨树挺过来了,我心里甜甜的,为他们能活下去而兴奋!我坚信,以后,再没有什么极端天气能难倒小杨树了!
一年又一年,我不得不仰视他们了。在阳光下,微风中,小杨树高昂着头,举着无数把绿色小伞,摇一摇,沙沙、沙沙,向我微笑,为我歌唱。此刻,我感受到了一种蓬勃向上的力量,从荒僻的草坪一角拔地而起,遮挡了视线,直指天空,任何杂物都休想阻挡。
每当暴风雨来临时,小杨树不停摇晃,甚至几近伏倒。可一旦风雨减弱,他又笔直地挺立起来。纵使把他拦腰折断,他也不会弯腰避让,他只会断成笔直的两节,直挺挺躺在地上。完全依靠自然,又与自然抗争,小杨树的生活充满了苦涩,而在这苦涩中,我感受到了一种坚强不屈的气节,杨树独有,而其它树没有的气节!
然而这已是回忆,现在,小杨树已不复存在了,被小区物业工人以各种理由砍倒了。每每想到他倒下的情景,我的心里就波澜起伏,像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸一起涌上来:不过,他在我眼中倒下了,却依然扎根在我心中。
有热爱,有怀念,有赞美,但更多的还是些许惆怅。回首往事,小杨树与我一起成长。从把他们种下到发芽长叶,又叶落归根,一年一年轮回,一幕幕仿佛就发生在昨天。我永远忘不了小杨树,而小杨树又永远离我而去了,我还能再说什么呢?
作此篇,号召人们保护身边的一草一木,保护这些植物,让绿色美化我们的环境,涤荡我们的心灵!
酸甜苦辣咸齐聚,这也是植物特有的味道了。