描写写植物的作文
“五一”节那天上午,我和表妹薇薇、薇薇的舅妈、阳阳姐姐、二叔和婶婶一起去香山植物园。
一清早,我们便上路了。路上,我们一边呼吸着野外新鲜的空气,一边欣赏着农村景色:一块块绿油油的农田、一排排碧绿的杨树、一间间整齐的农舍、一群群悠闲的羊群。约摸过了1个小时,我们来到了香山植物园。
香山植物园坐落在香山脚下,像一颗晶莹的翡翠镶嵌在香山公园与玉泉山之间。我们来得很早,植物园的游人还不多,非常清静。正对大门的是牡丹园,一朵朵硕大的牡丹,浓郁芳香,真不愧为“花王”。这里有红牡丹、绿牡丹、紫牡丹、粉牡丹、白牡丹、黄牡丹。它们开得色泽绚烂,五彩缤纷。红的艳,紫的浓,黄的嫩,白的纯,绿的翠,粉的娇,各有各的特点。重瓣的大花,像一团火、一汪水、一团绒那样点缀着牡丹园。每朵花的花芯部分外面是一根根细细的雄蕊,里面包着一块块半球形的雌蕊。
走过牡丹园,路旁有一棵大紫藤萝,一串串紫色的小花,惹人喜爱。再往前走,便是宿根花卉园了,这里种的全是名贵而不起眼的小花,有白里透黄的郁金香,洁白的百合花和一丛丛叫不出名的小花。
我们走进热带、亚热带植物温室。整个温室共分13个展室;棕桐植物室、水生植物室、肉质植物室、仙人掌类植物室、盆景室、芳香植物室等。我们走进了一个小展室,这里有各种各样的奇花异草,最引人注目的是生石花,这花开后特别像一堆长了斑点的鹅卵石,起初我还误以为是把几块小鹅卵石子放在里边了呢!
当我们走进另一个展室时,被一种浓郁的香味倾倒了。原来这就是芳香植物室。这里种的是带有浓香味的植物,最香的要数一裸名叫“九里香”的树了,顾名思义,九里以外都能闻到它的香味呢!
我们参观了千姿百态的假石山、树盆景和像一张大圆桌那么大的玉莲后,便来到了美洲的仙人掌类植物室。这里的仙人掌形状很奇特,最高的有三四米。仙人掌的生存适应性最强,在沙漠里,在极端干旱缺水的情况下,它仍能顽强地生存下来,所以它是热带植物的代表。这里几乎囊括了所有的仙人掌类植物。仙人掌有的是一条直干,两旁伸出4个支干,很像人的手,怪不得叫“仙人掌”呢!有的仙人球上开出几朵像桔子一样的花。或长出许多小球或仙人掌……
从植物园出来,我非常满足,因为我既饱览了美丽的花卉,又学到了很多有关植物方面的知识,真是一举两得啊!