我的植物朋友作文绿萝
我最喜欢的植物是绿萝,因为它不仅可以长得郁郁葱葱,而且生命力还很旺盛。
我们家里养了很多盆绿萝,妈妈说:“绿萝可以泡在水里生根发芽,等根长长了,就可以移植到土里。绿萝是先长茎,茎再长一段,再长一片叶子。刚长出来的叶子颜色浅一些,靠近花盆深绿色的就是老叶子了。绿萝的叶子是碧绿碧绿的,桃心形状的。刚长出来的叶子,就像害羞的姑娘躲在里面,不敢露出头来。用手摸一摸,就好像叶子上涂了一层油,真光滑啊!这些叶子到了夏季,长得十分茂盛,在太阳的照耀下闪闪发光,像一颗颗心形的绿宝石。如果你凑近闻一闻,你会发现它一点味道都没有。
你别看绿萝的生命力很旺盛,但是种植时也要十分讲究方法。如果水分不足就会引起叶子发黄。但是水分过多,也会导致发黄叶。还有阳光直射太久,叶子也会发黄。或者脱落施肥太多光线偏暗室温太高,这些都会引起绿黄叶的现象。
这就是我喜爱的绿萝,它不仅美丽、茂盛,而且还可以净化空气。