事情已过去很久了,可每当遇上困难,我就仿佛又看见那朵老天给它极其恶劣条件却仍旧顽强抵抗不屈向上的雪梅!给我勇气,给我信心,在我心中怒放,永不凋谢!
梅花
这周,我学习了《梅花魂》。我的心灵受到了极大的震撼和洗礼。
本文通过描写梅花的秉性,叙述了一位华侨老人深切的眷恋祖国之情,让大家体会到他那一颗热爱祖国的赤子之心。这篇文章让我明白了一个道理:作为中国人,大家要做个像梅花一样有品格、有灵魂、有骨气的人。
几千年来,大家中华民族出了许多爱国人士,古有文天祥、岳飞,近有赵一曼、刘胡兰,现在更有大家广大的中国人民。
野心勃勃的日本一直对中国的虎视眈眈,想霸占大家的领土。他们野心十足、气势汹汹;四处惹事生非的美国也横加干预。但大家中国人是从不会屈服的,不管处境多危险,不管受到怎样的欺凌,大家仍昂首挺胸、仍不屈不挠、仍据理力争保卫领土,就像梅花一样经霜傲雪、不俱严寒。尽管是还未被开发的荒岛;尽管日本想尽种种办法威逼利诱;尽管美国偏袒日本。但大家是决不会退让半步的。为坚守领土、扞卫尊严,举国上下自发举行了抵制日货的抗日游行。大家中国已不再是以前任人宰割、随意瓜分的国家了,大家已是一个强大、不可侵犯的国家。
大家学生是未来的希望,是祖国的栋梁。大家在幸福中成长,沐浴着温暖的爱的阳光长大。而这一切的一切是谁无私奉献给大家的呢?啊,是祖国这位伟大的母亲呀﹗大家全靠她,大家更应该保卫她,让她不受欺凌。
读了《梅花魂》,我细细回想着,这一课教会了我许多,不仅教会我好诗词和写作手法,还教给我一个永生难忘、刻骨铭心的道理——要做一个顶天立地、不屈不挠的中国人。
梅花2
《梅花颂》
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。
那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。
它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。
梅花的色,艳丽而不妖。
梅花的香,清幽而淡雅。
梅花的姿,苍古而清秀。
难道,这不正是我们的建筑工人么?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。
我要学习梅花,我要做一个像梅花一样的人。