紫荆花作文
我最喜欢的花是紫荆花。她是香港行政区的区花,在中大校园里随处可见。
紫荆花的花瓣很像紫红色的小叶子,我数了数,一共有五片花瓣。里面的花蕊是淡红色的,像淡红的草芽。它的叶子像一片碧绿的小荷叶,有的还有被虫子蛀掉的“洞”呢!花脉和叶脉都非常清晰,几乎可以看到从土壤里输水用的“水管”。
紫荆花的花期很长,能持续半年以上。每年的九、十月份紫荆花开始盛放,直至次年五、六月份才逐渐稀少,不同品种的紫荆花在此期间轮番盛放。初秋,许多紫荆花都开了,连成一片。一阵微风吹来,紫荆花仿佛都在空中舞蹈,好像一个个美丽的小仙子在跳舞。风停了,紫荆花们顿时安静了。所有的紫荆花停了下来,连成一面“花墙”。
紫荆花盛开时婀娜多姿,尽显美态。如果从正面看,感觉她就是一只紫红的蝴蝶,在微风中扇动着美丽的翅膀;如果从后面看,又会觉得紫荆花像个小巧的精灵。如果从不同的侧面看,有时感觉就像长着蝴蝶翅膀的公鸡,有些看着又像正展翅南飞的大雁……太有趣啦!
这就是我最喜欢的花——紫荆花。