紫荆花作文
三月末了,想想去年今天的你在做什么呢?或仍惦记着一诊那不痛不痒的成绩,或看开一切等待高考,或焦头烂额奋笔疾书……还记得每到这个时节我会写下“又到草长莺飞时”这个题目,可是谁都知道,兰州的春意是远不及广州的,所以便由此换了个题目。
此时的广州会让人觉得很温暖,倒不是指天气,而是指内心的真切感受(呵,其实大部分是小笨狮子的功劳咯~)。离开兰州时,白雪与枯枝里载满了无尽的感伤,而此刻,眼中映满了温馨的绿和幽幽紫荆花香。你若是问我是不是想开了,我想说暂时地分开只是为了更好地在一起。看着掉落在地上的紫荆花被无情地踩过,想起林黛玉的“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,我能说些什么,又能做些什么呢?像黛玉一样地葬花吗?怕是华农的落花太多,一时葬不完呵,就用“零落成泥碾作尘,只有香如故”来安慰下吧。只是可怜了故乡的落叶了,因为我把对它们的爱已经悄然转移到了紫荆身上,也许落叶们本身就很坚强吧。
同样的地点,同样的人物,只是不同的时间,而我也变得和上学期不同了。我曾怀念家门口的那几棵老树,怀念路边的那一丛野玫瑰,更怀念小区里那一个花坛。它们的故事在我的随笔里诉说了三年,然而,从今天起,它们将再也不会出现,但我会依然记得它们的成长以及给予我的点点滴滴。有人说,植物本无感情,而是作者的感情。虽然有些许道理,但你难道能抗拒得了大自然给你心灵带来的那一份纯真与感动吗?有诗云“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,大自然在每个季节里都给了我们不同的感悟,而我们要做的,就是用心聆听,用爱去感受。即使是在所谓忙碌的高三,我依然不会忘记在坐公交回家的路上望眼窗外,看植物们每天的变化,分享它们成长的喜悦。
我喜欢在春天里爱怜地看着枯枝上冒出的新芽,绿油油的小可爱们会情不自禁地让我嘴角上扬;我喜欢在夏天里悄悄地与路边的野玫瑰对话,无一例外地被它们的阳光与激情所打动;我喜欢在秋天里静静地望着
落叶独自感伤,落叶归根始终是一个永恒的话题;我喜欢在冬天里安然地期盼一场又一场的大雪,希望以白色为主题的世界可以像童话中那样梦幻般美丽。而现在,我喜欢独自走在美丽的大学校园里,轻轻地感受温柔的空气里的那一份静谧。
我总喜欢把自己归为幻想派,因为不论年龄多少我都可以拥有生命最初的美好,都可以怀着一颗年轻的心去感受,去领悟,而不被现实中的黑暗所荼毒。我常对自己说,生活不应该处处充满着竞争、名利、金钱,那些只是为生活服务的。你可以选择你的生活由它们服务,也可以选择自己开创一片世外桃源。没有必要从上小学起就门门争当第一,一路走来不停地比呀比呀,争一切所能争到的,这样有意义么,这样是你征服了生活还是生活俘虏了你呢?我不否定这样的人生观,毕竟这是每个人自由选择的权利,但我决不提倡这种人生观,因为如此以来你将听不到鸟儿的高歌,看不到壮丽的山河,感受不到自然赋予你的生命的意义。只要按照自己的心的意愿走下去,不论遇到什么都将是收获,不论结果如何都将会快乐。幸福,将由你自己诉说。
没有一条路会不充满着荆棘干戈,没有一条路会让你轻轻松松走过,但你只要始终记得,一路上的花儿不会吝啬它的芬芳,一路上的鸟儿不会停止它的歌唱,一路上的爱会永远绽放光芒,伴你前行,给你力量,这样拥有的明天才会更加闪亮。
紫荆桥两旁的紫荆花正默默地绽放,请不要高声言语,小心惊扰了它那小小的柔弱的心房。