紫荆花作文
嘿!大家好,我是一朵漂亮的紫荆花。
我有一个学名叫做红花羊蹄甲,你知道为什么我叫“羊蹄甲”吗?这是因为我的叶子很像羊蹄,所以人们就给我取了这个名字。我的叶子一年四季常绿不谢,我很喜欢温暖湿润、多雨的气候。我每年十月底开始开花,一直开到第二年五月,花期半年以上,你是不是觉得我的花期很长呢?
我的花瓣儿有手掌那么大,大约有十到十二厘米。我有五个花瓣儿,其中四个分列两旁,两两相对,另外一瓣儿则翘首于上方,形状很像兰花。我的花是粉红色的,也有玫红色的。我的花有近似兰花的香味,所以被大家誉为“平民的兰花”。
我还是香港的市花,而且我还很得香港人和广东人的喜欢。
我的树皮还可以入药,清热解毒,活血行气。我的花还可以治疗风湿筋骨痛,还能清热凉血。
我不惧严寒,在冬天百花凋零的时候我还傲然绽放,我的生存能力很强,几乎只要有土就能活。我美丽却低调,散发着幽香,就像生活当中表里如一的人。
这就是我,一朵漂亮的紫荆花。