与花为友作文
人生如花,初长成,含苞,待放,盛开,枯萎,飘零,弹指之间;岁月如花,从兴盛繁荣走向必然的颓败,是亘古不变的预言。然而,花的一生不在于长短,在花期尽情展现其毕生的美丽才是精髓所在。悠悠历史长河,漫漫人生之路,如何一支独秀呢?
菊殇
“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流……”双溪水榭,年过半百的李清照悠悠吟唱,泪流满面。双溪日暮苍山远,几番寥落几多愁,与同省西湖之上的醉生梦死天壤之别。李清照满面风霜,凭栏远望,望尽一江春水向东流。流的是水,又和何尝不是一去不复回的流年。是自己“沉醉不知归路”“惊起一滩鸥鹭”的少年,是国泰民安的宋代初年,是与丈夫品鉴名字名画,吟诗醉酒的豪情青年……如今事过境迁,物是人非,一腔悲愤谁与说?于是李清照从她挚友菊花身上学会了坚强。菊是了不起的植物,柔韧的脊梁无论雨打风吹不改挺拔的本色。李清照也在这人生风风雨雨中挺了过来,为什么呢?为看大宋朝驱除鞑虏的一天,为重回魂牵梦萦的故国,还是为感叹生命之初最深的爱恋竟终究抵不过时间?
李清照是如此放任晚年与菊为友,共同抵抗一生的负重、大喜大悲,在风霜岁月中遗世独立。而绝望冬季终将到来,满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪折?人与菊花在白雪纷飞的生命之末走向幻灭……
花祭
笼烟眉,含情目,娇袭一身之病,行动如弱柳扶风。后花园,一双柔弱的小手捧起一把黄土,看细纱滑落指间掩尽昔日满树的风流,泪暗洒。这就是医生与花为友的林黛玉了。黛玉爱花怜花,忘我葬花,葬的又何尝不是自己如花的豆蔻年华?黛玉是重情重义的姑娘,苏轼曾诗云:与君世世为兄弟,更结前世未了因。说的又不正是宝黛二人?黛玉为报前世浇灌之恩,付之以今生今世全部的泪,也让生命作为封建婚姻的牺牲品如她爱的落花般香销玉陨。
黛玉与花为友,然,花瓣空飘零,终是“花落人亡两不知”!
花样人生
李清照与花为友,使易安词的婉约流芳百世;林黛玉与花为友,使红楼文学成为文坛绝唱……而我们又将与何种花为友,与爱花的名人们为友,用缤纷的花瓣拼凑出自己独特的花样人生呢?
——烟花烟花漫天飞,你为谁妩媚?不过是醉眼看花,花也醉。任其肆意开放与枯萎,为其无与伦比的美。