凤仙花作文
上个月我在家里种了一株凤仙花。我每天都为它浇水、施肥,天气冷了就放到温室里,温度上升了就搬回阳台上,可以说是用心良苦啊!经过我的精心呵护后,凤仙花终于开花了——叶子翠绿,边缘是锯齿状,凹凸不平,花朵粉嫩粉嫩的,小巧可爱。花瓣上清晰的脉络,摸上去柔柔的、软软的,如少女的衣裙。我望着已经有我腿高的凤仙花,便把它栽到了楼下的土壤里。
可是出乎意料的是,第二天我看凤仙花时,它整个“身子”都垂了下来,像娇弱的女子,奄奄一息。叶子都已泛黄,有几片甚至掉落,花朵变得又小又丑,花瓣紧紧地合在一起。我轻轻一碰,花瓣就掉落下来了,与昨天美丽的花花公主大不相同。我再看看旁边的野花,开得如此茂盛。我想起学校里的野花,朵朵都是从石头缝里钻出来的,没有水分,没有沃土,都能生存下去。我不禁佩服野花那顽强的生命力。虽然它们被人类冷漠、歧视,被人踩踏,但它们心中那象征生存和希望的火苗永远不会熄灭。而其他的花,虽然美丽、鲜艳、婀娜多姿,但它们能在荒土中生存吗?不能。能在石缝和马路上生存吗?更不能。野花顽强的生命力和崇高的品质是温室中那些娇嫩的花朵所没有的。
“野火烧不尽,春风吹又生”这是小草的精神,也是野花的精神。无论在何时,无论在何地,都能勇敢地生存下去,这也是我们要学习的精神——不经历困苦和磨难,你就不会成长,更不会成功!