凤仙花作文
迟日江山丽,春风花草香。三月初,科学课于雷老师教我们动手播种了凤仙花。
首先,老师让我们把一张纸或者一个瓦片放在花盆底部的洞洞上,然后在花盆里放一半的花土,用食指在花土上钻一个个小小的洞,在每个洞里撒上一颗花种。第三步是用薄薄的一层土盖上花种,轻轻抹平,浇一纸杯的水。最后,把花盆放在教室的窗台上,我们就可以静待花开啦!
漫长的十多天过去了,凤仙花终于探出了可爱的小脑瓜。它的小脑瓜足有1厘米长,嫩绿的小脸蛋儿椭圆椭圆的。科学老师告诉我们,它现在长出来的叶子是“子叶”,“子叶”是吸收营养的。
四月初,凤仙花又长出了一对叶子,这对叶子和子叶交叉形成“十”字型,它的叶子在茎上是呈现十字交叉的顺序排列,这样可以更好地吸收阳光。
又过了几天,子叶慢慢变黄掉了下来,这是因为这时的凤仙花茎不需要子叶来吸收营养了,子叶会把原本凤仙花茎需要的营养抢走的。
在大家的期待中,凤仙花开出花骨朵了!花骨朵的头是水粉色的,嫩绿色的裙子包裹着它,下课就会有同学跑去看凤仙花,争先恐后看它的样子,给它浇水、照顾它。终于,凤仙花竞相开放了!有的花是香甜的粉色,有的花是浓郁的紫色,还有的花是纯净的白色,向上伸展的锥筒形像极了蛋筒冰淇淋,感觉甜滋滋的。离远一看又很像迷你版的圣诞树,欢乐喜庆!
现在,我好期待凤仙花结出果实来啊,因为我知道一个果实里面的种子足可以分享给全班同学和老师,那么我们的教室就会变成凤仙花园了!