凤仙花作文
我家阳台上有一株凤仙花,迎着风舒展着枝叶,十分惹人喜爱。
它是今年春天刚刚种下的。记得一开始它刚探出头,嫩绿的茎叶在春风中荡漾,小小的,是那么纯净,它的绿在阳光下就像透明的,是那么惹人怜爱,似乎轻轻一碰就会掉落。
现在的凤仙花完全变了模样,它不再那么弱不禁风,茎也已经有一个大拇指那么宽,两个巴掌那么高。粗壮的茎里透着丝丝淡淡的红,摸上去十分光滑。叶子的颜色比较深,叶边是锯齿形的,叶脉的痕迹很清晰。我喜欢在早晨给它们浇水,看小水珠在叶子上滚来滚去。
似乎过了一两个月吧,凤仙花终于开花了。花苞是淡淡的紫红色,鲜艳极了。花形似一只小鸟,斜斜地侧着,温柔地护住花蕊和花粉,以免被雨水淋湿。花托处长着一条小小的“尾巴”,给凤仙花平添了几分可爱。
虽然模样奇特、颜色艳丽,但凤仙花却没有丝毫花枝招展的气息,反而让人觉得有些天真烂漫。
凤仙花的果实也充满了奇幻色彩,它不像其他植物的果实,把自己的种子裹得严严实实的,相反,等凤仙花成熟了,只要轻轻一碰,它的果实就会“嘭”的一声爆裂开,将里面的种子散落一地。
天真烂漫又富有奇幻色彩的凤仙花,给我家阳台增加了一抹色彩。