我家有许多漂亮的花,其中有一盆与众同的花——刺梅。
说刺梅与众不同,就是因为它跟刺有关,当然,这也是它最大的特点。它不像其它花有嫩绿的茎,它的茎是灰色的,上面长满了黄色的刺。茎上没长刺的地方长出了又宽又长的叶子,是深绿色的。叶子一层一层地伸展着,非常茂盛。叶间长出棕色的花茎,开满了红花,每朵花有两片花瓣,大约有钢蹦那么大。它们密密麻麻地挤在一起,从远处看就像一朵大花一样。在花芯上有黏黏的黄色液体,用手碰一下,就像脱水粘在手上一样。刺梅很喜欢阳光,阳光充足的一面花是红色的;阳光不足的地方,花是半红半绿的;阳光完全照不到的花是纯绿色的。
另外,刺梅还有着顽强的生命力。其它花一两天浇一次水,面刺梅半个月不浇水都不怕旱,照样开着漂亮的鲜花。
我这样一说,你是不是也想养一盆刺梅了呀?