赞梅花作文
有人望竹,因为它高风亮节。有人观兰,因为它优雅空灵。有人赏菊,因为它冷艳清贞。我却独爱这四君子中高洁傲岸的梅花。
缕缕西风荡漾,初冬晨雾弥散出浓浓寒意。漫步在颐和园,扑入我视野的,是满地的残叶,枯萎的花朵,干枯的虬枝,不远处之前还流动的小溪此时也被冰封了起来,百树凋零,不见鸟飞,群山萧索,乍看去,就像低垂的云幕前面,凝固着一幅死气沉沉的图画。我闭上了眼,有些恹恹欲睡,心头有种味儿在潜滋暗长--乏味对!乏味,有那么些许吧。
往前走去,没几步,一股沁人芳香扑鼻而来,顺着方向我抬眼一望,在前面不远处空地上傲然挺立着几株梅树,梅花早已不畏严寒而开,为这单调乏味的景色添抹了一笔粉红色,心里那恹恹欲睡的情绪刹时灰飞烟散。
从未见过开得这样美的梅花,只见那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有几朵梅还是含苞待放的,像羞涩的小女孩随时要释放自己的美。一阵风吹来,花瓣随风飘浮,并无一朵飘落在地。反而越是寒冷,越是开的精神秀气。它的色,艳丽而不妖;它的香,清幽而淡雅;它的姿,苍古而清秀。它生性坚毅,不服输。我伫立凝望,它的芳香缓缓流进我心底,在心尖融化发散,带走了心头的烦躁与疲劳,我沉浸在这沁人芳香中,无法自拔,享受着这难得的宁静与美好。
这就是梅花,极普通的一种花,却又是极其不普通的一种花。
它没有那么妖艳,但是它无私坚强,高傲清秀,也不缺乏刚毅,更不用提它的不畏严寒与傲美。当你看到寒冷严酷天气中傲然挺立,怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道在漫天边际的白雪中,你突然看到前方有株挺立着的梅树上盛开着的梅花,你就不被她那种不畏寒霜,坚强不屈的精神所感染吗?难道你不曾想到,它的坚强不屈的精神与守卫边防的解放军战士多少有些相似吗,难道你就没有想到,这梅花,真真切切象征了他们那种顽强不屈,勇于拼博,不怕牺牲的那种精神和意志吗?
吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风。滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪。我爱梅花,是爱梅花傲雪斗霜的精神,是爱梅花谦逊不屈的品质,是爱它待到山花烂漫时,她在丛中笑的风采。
我独爱这高洁傲岸的梅。