梅花优秀作文
我喜欢梅花。它天生丽质,花型秀丽多样;花枝优美多态;花色艳丽多彩;气味芬芳袭人。
每当冬天来到。梅花树开出了鲜艳的花朵,树枝清朗,没有一片叶子,花就像一只只火红的蝴蝶停留在树枝上。花很小,并不显眼,略略透明,开放得十分灿烂。它有迷人的香气,那香气浓而不艳,冷而不淡,稍稍弥漫在空气中,清幽地,引得你吸一口还想吸一口,只能将鼻子嗅着的花骨朵做深呼吸,想要的将整朵花,整棵树一起吸进肺里去。梅花的花朵不大,像一个个害羞的姑娘,所剩无几的绿叶衬托着梅花,也许是为了让花朵开得更好,绿叶把自己应该拥有的养料,通通给献给了梅花。
梅花有一种特殊的、高贵的气质。这是其它花卉望尘莫及的,梅花有一个特点,越是越老,干枯枝越显得苍劲挺秀,生机盎然,这是难能可贵的。
梅花是迎着寒风而绽放的花朵。它没有月季的艳丽;没有牡丹的大紫大红;没有兰花的淡雅;没有荷花的高雅……但是它拥有不畏寒冷,独步早春,傲立雪中的精神,象征着刚毅精神和崇高品质,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”更是表达了梅花这种坚强不屈的精神和品质。它的这种品质值得我们学习。
梅花还有一种豁达开朗的风度。它甘于寂寞、清丽脱俗、淡泊名利、无私奉献。它不因没有彩蝶缠绕而失落,不因没有蜜蜂追随而沮丧。而是无私、无怨、无悔的默默绽放于严寒之中。给人们的生活带来欢乐和美的享受。我喜欢的是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花浪漫时,她在丛中笑。”的境界。
我最欣赏梅花的品质,它不畏天寒地冻,不怕冰天雪地,不屈不挠,昂首恕放,别具一格。每次见到梅花我都受做到它那刚强、正直、脱俗气质的熏陶和激励。