樟树的自述作文
Hi,大家好。我是一棵姓“张”的树,名叫樟树。
我的树干高大,枝叶茂密,气势很是雄伟,是优良的绿化树、行道树及庭阴树呢!
我的同胞大部分在中国南部。还有一部分分散在越南、朝鲜和日本。
人们可以从我们身上提制樟脑或樟油。我身上有一种香味,这种香味能驱赶蚊虫,就连用我做出来的家具都带有淡淡的香味。
可是,因为我们适合用来做家具,所以遭受到人类的砍伐。
一棵长了很久很久的“千年老树”将要面临被一个伐木工给无情地砍倒。那时我还只是一棵小树苗,这棵老树对我很好,而我却只能眼睁睁看着他被砍倒。我听到了他那痛苦的呻吟,感受到了他的疼痛,觉得那就是我的未来。
那棵树被砍倒之后做成了家具、雕塑……可这些东西没用几年就被扔了。有些艺术家还不罢休,跑去把他的根都挖出来,做成根雕。
我很想知道
人树两者乃相关联。
一老一小,一前一后,
树乃先生而后死,人则后生而先死。
树待人是有养育之德,
人待树却有除根之意。