夏天,强烈的阳光把人晒得汗流浃背,无精打采。但正是荷花盛开,荷花飘香的季节。诗人扬万里赞到"接天连叶无穷碧,映日荷花别样红"。
其实,我喜欢荷花。我随爸爸来到荷塘边散步。从远处看,荷花像倾在池塘里的胭脂,又像落在塘面的云霞,别具一格。蜻蜓飞来了,立在含苞欲放的花蕾上,使我自然想起"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的诗句。顿时使人心矿神怡。你瞧,荷叶上蹲着一只青蛙,它穿着一件碧绿的衣裳,露着雪白的肚皮,鼓着一双大眼睛,正在为荷塘演奏动听的交响曲。荷叶展绿叠翠,浑圆宽阔。一张张圆形的绿叶均匀地摆在水面,有的像一把把撑开的雨伞,有的像碧绿的大圆盘,有的像一把把小扇子。在翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在湖中沐浴的仙女,娇羞欲雨,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。摘下那碧绿的荷叶,既可以挡雨,也可以遮阳。露珠亮晶晶的,在碧绿的荷叶上轻微的滚动,闪耀着晶莹光辉。粉红的莲花,有的含苞欲放,有的争先恐后的开放,就像一盏盏红灯。
莲花托着深绿色的莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子。透过荷叶的空隙,一根根带刺的荷梗在水上昂首挺胸。 荷花的茎是绿色的,有的是灰白的,好象一把把小雨伞的伞柄子。荷花的茎上布满了细小的刺儿,抓住荷花的茎,手有痛的感觉,把荷花梗折断,茎上就有许多连着的丝,真是"藕断丝连"。
荷花不仅美丽,而且全身都是宝。它的叶子可以泡茶,入药,莲藕可以,莲子是盛夏消暑的好食品。啊!荷花,你的美丽令我陶醉,喜爱你的娇艳,清香,更爱你那"出淤泥而不染"的高风亮节。