我对荷花怀有的敬仰之情不自今日始。自古以来,多少人就歌颂过它,赞美过它,把它作为崇高品质的象征。
你别看它生活在水中,能获得许多营养,其实它并不需要人们来给它施肥,也不需要给它捉虫。在炎炎夏日,别的花都热得打蔫了,只有它像一位亭亭玉立的仙女,站在池塘中,绽开了其它花朵很少有过的笑容。难怪诗人会情不自禁地赞叹道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”即使在风吹雨打中,他也昂着头,高举着荷叶,迎接着风雨的击打。荷花的生命力可谓强矣!荷花要求于人的可谓少矣!这是我每看到荷花时油然而生敬意的原因之一。
我对荷花怀有敬意,还有它无私奉献的精神。它全身都是宝。它的根就是那埋在地里的一节节莲藕,是人们餐桌上的一道道美味佳肴;荷叶的用处也不少,它既可以做荷叶饭,也可以泡茶喝;它的花可供人们观赏;还有它的莲子,你看,那一粒一粒的,还可以做良药,可以帮人们降火、清肺呢!总之一句话,为了人类,它的确是做到了毫无保留的地步。
荷花要求于人甚少,给予人的甚多。在生活中,那救死扶伤的医生,那辛勤耕田的农民,那不怕风吹日晒的建筑工人……不正像荷花一样吗?
我赞美荷花,更赞美像荷花一样的人!