树高中作文
夜晚,狂风大作,天空黑的有些瘆人,雨水犹如瀑布般倾泻而下,仿佛要把整个大地吞没。早晨,挪步屋外,一场雨后庭院一片死寂,走出家门,踏在湿漉的路上,水溅起来,一阵微风吹过,略有一丝寒意。
霎那间,一棵树引起了我的注意,这是一颗经历风雨折磨的树。它的命运凄惨,也许是一道闪电击中了它,粗壮的树干硬生生的被劈开了,结实的木材都化为焦炭。雨水从树皮的裂缝中流过,大概是它疼痛的泪水。它孤独的斜在路边,无奈的接受着行人嫌弃的目光。我在一旁仿佛能听到它沉重的控诉,控诉一夜偶然的命运。
我顿时心生悲悯,走近抚摸它粗糙的外皮。这确实是一棵会招人嫌的老树,书上光秃秃的,只剩几片叶子在执着得等待人们的回眸。它如今十分丑陋,树枝弯折,躯干也破败不堪,似乎除了满身乌黑,再也没有引人注目的地方。
我继续往前走,却怔住了,看到了它的根,那是一根奇粗的根,那根直插大地,凭借着强大的生命力化为繁茂的根系,因此庞大的身体被支撑着并未倒下,它斜着的枝头仿佛高昂的头颅,表现着他的不屈,那被击中的部位仿佛鳄鱼的血池大口,大口张开,吞吐着大地的气息。
它那高昂的头颅以及向上微挑的枝干骄傲地指着天空,命运不公又如何,它不屈服,坚强与不屈的灵魂是它战胜苦难,战胜自然的资本。
人们喜欢在草石花树上投影自己的影子,而当这些东西果真人格化了,总是比人类更纯粹。我突然惊讶的发现:身边的风景总是在教我认识世界,总是传授给我力量和新生的秘诀,让我感受到生命复苏的欣喜。
这棵树就是人生路上的我们,苦难来临并不意味着倒下,我们需要的是不屈的灵魂与坚定的信念,不畏惧,不放弃。这棵树站成一道独特的风景装点着我们的人生。一棵树的姿态,不屈且无畏,平凡却伟大。