树高中作文
一天,树林来了一个不速之客――一只小鸟。这只小鸟不像别的鸟一样美丽可爱。它长着一身乌黑的羽毛,灰色的嘴巴,非常丑陋。树林里,没有一棵树肯收留它,也没有一只鸟愿意和它交朋友,它们还嘲笑鸟长着一身黑炭似的羽毛,真难看!
这只鸟感到非常苦恼,在树林里游荡。它落在一棵树枝上。树问它:“小鸟呀小鸟,你为什么那么忧愁呢?”鸟儿就说:“没有人肯和我交朋友,它们都说我长得丑!”“那你有没有听过‘丑小鸭’的故事呢?”树对鸟儿说。“那是一个很丑陋的鸭子变成了美丽的白天鹅的故事。”鸟儿扑扑翅膀说。树说道:“你就像那丑小鸭一样,虽然你长得一般,但你有一颗美好的心灵,你就是最美丽的。如果你不介意,就跟我住在一起吧!”“好!谢谢你!”
从此,这棵树和鸟儿在一起,每天,这只鸟就为树唱歌;当鸟儿不高兴的时候,树就当它是最知心的朋友,为它讲道理安慰它。树林里来了一场暴风雨,树枝被刮得东倒西歪的,有些树还被刮倒了,很多鸟儿因此丧生。在暴风雨来临时,树用它强壮的身体为鸟儿遮风挡雨保护鸟儿。树被风刮断了一只手臂,但它却安慰鸟儿说:“没关系的,别担心了!”树不仅是这只鸟的知心朋友、母亲,也是它的引路人。树对鸟儿说:“鸟儿,你一定要为这个树林做好事,不管它们曾经怎样对待你,知道吗?”
终于,寒冷的冬天来了,鸟儿要离开这个树林,离开这棵树,到温暖的南方去了。鸟儿走之前,对树说:“亲爱的大树,我一定会回来的,你要等我。”
冬去春来,万物复苏,这只鸟儿回到这个树林里,找那棵教育它、保护它的大树。可是,这个树林已经变成了光秃秃的地,那棵树也不知所终。后来,它向同伴打探,才知这个树林的树已经被砍去做家具了,它再也不能为这棵树唱歌,也不能和树谈心事了。
这只鸟在这片光光的土地上空,时而飞落、时而低唱着――它以前对树唱的那首歌……