龙雪兰,一个多么漂亮的名字。是的,我特别喜欢龙雪兰——我喜欢它笔直向上的茎,喜欢它碧绿柔美的叶,我更喜欢它生机盎然的活力……
此刻,我又见到了它,就像见到了老朋友一样开心。它一定也看见了我,一定在用它心里的声音叫着我的名字。
我望着它微微一笑。它那细长的绿叶,一下子就吸引了我。那些绿叶像一条条丝带,弯弯的,从中心伸张开来,又慢慢地垂下来,形成了一条条绿色的弧线。龙雪兰,这是你的秀发吗?
秀发似的叶子形成了一大团,像绿云,浮在一个白色的圆柱形的大花盆里。花盆周身嵌有立体的棱形格纹,显得特别精致。
我忍不住走过去,静静的地站在它身边。透过秀发般的绿叶,我看到了三棵笔直的茎。它们都有一尺多高了,好像在比赛似的,谁也不让谁。它们让我想到我和好朋友周璇,我们俩的学习成绩就是在这样的竞赛中不断进步的。原来,龙雪兰就是用它的茎告诉我们,它非常赞成这样的友好竞赛呀!
茎上密密地长出那些叶。叶片没有叶柄,直接生长在茎上。这些叶子从不同的茎上长出来,纵横交错。从外面看,很难看出哪片叶是从哪棵茎上长出来的。没有任何一片叶子是卷起来的,也没有任何两片叶子绞在一起。它们总是那么谦让,那么自在,显得非常和谐。这又让我想到了整个世界。如果美国、日本等这些国家不捣蛋的话,我们的世界就会跟这盆龙雪兰一样和谐美好了。
一盆茂盛的龙雪兰,既给了我美的享受,又让我懂得了许多道理。
龙雪兰,我爱你!