那棵树作文
奶奶坐在院子里,倚着那棵老槐树。槐花像白雪,似蝴蝶般飘落下来,纷纷扬扬地落了奶奶一身。一棵老树,一位老人,阳光正浓,却带着一种说不出的落寞。
自从爷爷走后,奶奶老了很多,总喜欢坐在树下,一坐就是一天,倚着树,抚摸着树。被奶奶抚摸的树干很光滑,一如爷爷温和谦逊的笑脸,奶奶说:“这棵树是年轻时我与你爷爷种的,不知不觉都长这么粗壮了。”小时候,常常看见爷爷奶奶坐在老槐树下做些零活,听着收音机里唱的黄梅戏,我想,爷爷和奶奶是喜欢跟槐树一起变老的。
爷爷生病时,当了一辈子医生的奶奶手足无措。爷爷得的是癌,因为年龄太大,无法开刀,亲人轮番去照顾爷爷,唯独不见奶奶,她见不得爷爷疼。爷爷走时,槐花飘呀飘呀,像在下雪,奶奶没哭,她的眼泪已经流干。
奶奶不肯随我们去城里,她要守着老槐树,守着爷爷。“你爷爷怕寂寞啊!”奶奶轻轻地对我说。奶奶曾说过,如果哪一天,其中的一人走了,另一个人看到树,就知道走的人过得好好的,永不孤单。
在他们心中,槐树是有灵魂的,它见证着爱情是天上人间永不分离的。我知道了,故乡的那棵树,在他们的心底,会永远存在。