家乡的板栗树作文
“板栗圆,板栗甜,从头到尾穿盔甲,要事碰到呱呱叫,但是味道真的好”。我的老家在攸县,那是一个很小的县,但也就是在这个小县城的一个村中,有着我美好的回忆。
那里并不富有,但胜在有山有水,野果树满山遍地都是,像我们这样住在山脚下的,几乎每个人家里屋后的都有一颗野果树,而我们家的就是板栗树。
春天,万物复苏,板栗树就想刚出生的孩子一样,枝条一下子便伸开了不少,树枝上的叶子也全长出来了,小小的,风一吹便摇头晃脑的,全身散发着勃勃生机。那时我还小,嘴很馋,老是追着外婆要板栗吃,外婆说的烦了就不理我,于是我便搬了一个小椅子坐在院子里一个人安安静静地等着,望着。吃饭了,怎么办?外婆就把桌子抬到院子里来,陪着我边吃边望。
就这样,望过了春夏,望来了秋天。秋天,板栗树的果子已经成熟,这时我就不太敢就在树下望了,因为现在这个时候,时不时会有板栗掉下来,一个刺球砸到你头上,别提有多疼了。外婆也想到了这一点,于是便从家里拿出来斗笠给我带着。有一次晚上我和平常一样等着等着便坐在树下睡着了,是外婆一如既往地将我背到房里去,她不止一次向我说起这个事,我也只是一笑而过。等到了中秋外婆闲下来了,便帮我摇板栗。外婆站在树旁看着我,我站在树下望着树,一摇板栗便全部掉了下来,我在下面又蹦又跳高兴极了,这是我望了三个季节才望来的呀!我笑了,外婆也笑了。但她这一笑自己皱纹也更深了,我忽然感觉到外婆老了。
晚上,我们祖孙俩就在院子里望东西,不过这次望的月亮,吃的是板栗,而那棵板栗树就静静地站在那里,望着树下的那一对谈在说笑的祖孙俩,就像是一位老者一样。
现在外婆搬来了城里,板栗树也有人照料,只要我一吃板栗便会想起那一段无忧无虑的时光,和我与外婆的望板栗。