树初中作文
去年夏天一定有人把吃好的枇杷核吐在了楼下的草坪里,今年初春时,竟然长出两株枇杷树苗。它们相隔数尺,并肩而立,如一对孪生仔。
沐过几场春雨,这对苗苗长势喜人,一下窜高了许多,已是两颗小树了。它们树干笔直,顶端分出四五根小枝,枝上长着一片片又大又长的椭圆形叶子,它们像花瓣一样围成圈,好象在护着中间的芽宝宝呢!仿佛涂了蜡般的叶片油绿油绿且肥肥厚厚的,脉络清晰,状如琵琶,“枇杷”可能因此而得名吧!枇杷树长得可快了,才一周左右新叶就又长出来了,嫩黄色泽,水灵灵的,煞是可爱。然而,原来的老叶子颜色却变深了,并渐次失去光泽垂了下来。我不禁若有所思,老叶为了新叶能更好地生长,不惜一切奉献出自己的养料,我们的父母不也一样吗?我们的茁壮成长,怎离得开父母的心血?
时间一点一滴地过去,可能是两棵枇杷树靠得太近的缘故吧,其中的一棵竟然枯萎了!在明媚春光的照耀下,它越发显得没有生机,而另一棵却长得蓬蓬勃勃。这不能怨它懦弱,更不能说另一棵残忍,为了生存,为了体现自身的价值,无论你我之间还是动植物之间竞争无处不在,而动植物身上表现得更明显吧!
转眼间初夏来临,枇杷树的生长速度明显慢下来,虽然叶子愈发茂盛,可树干却不见长粗。不管是苦是甜,毕竟生活的滋味是要慢慢去品味的呀!第一场暴风雨骤至,望着在风雨中摇曳的小树我不禁有些担忧起来,那细细的树干会不会就此被折断呢?待风雨平息时我悬着的心终于放下来,同时也被小树那顽强的毅力所折服。看,它的腰杆仍旧笔直笔直的,披着雨珠的叶子显得更加生机盎然了!
如今已是夏末秋初,我的暑假生活即将结束,心中充满对新学期的憧憬与渴望。小树呀小树,就让我们一同以崭新的姿态去迎接新的挑战吧!愿你在成长的道路上一路顺风!