花初中作文
我家阳台的角落,有一盆不起眼的桅子花盆栽,不如其他植株娇媚幽雅,我甚至遗忘了它的存在。
时常,我带朋友去阳台上观赏花草,他们皆夸赞其他盆栽亮丽,夸姱,却唯独走到桅子花前沉默不语。那时起,我便疏远这一桅子花盆栽只见一二花苞而毫无生机。
后来有一日下午烈日正当头,阳光从交织的枝叶间透射下来,留下了光与影的律,我惊奇地发现那桅子花的枝干攲斜地向着阳光的方向生长着,枝头也冒出了几株幼小的桅子花,纯洁淡雅,应着光绽放雪白色的躯体泛着脱俗、淡淡的香气。
那一次,我在桅子花盆栽上望见了几分奇妙与独特的光辉,渐而增添了些许希望。过后的几日,天黑沉沉的,好像病怏怏的孩子,脸色苍白,不待几时,雨也降下来了,怒气冲冲地,宣泄着一切的不满怒火,树上的叶子,地下的草纷纷被压弯了腰,我以为阳台上的桅子花也一定受不住坏天气的折磨,便好几日未去看。
两三个星期过去了,待我再去看,谁知,花盆里的桅子花,丝毫未因暴风雨而低下头,反而更是努力地伸长脖子,沐浴雨后的阳光,曾欹斜着摇摆不定的枝干坚定不移地带着小桅子花,逃离它们阴暗无光的故居享受阳光,歪斜头的枝干上,现在也是一派欣欣向荣,望着眼前的一片洁白,我真怀疑是九天仙女将撕碎的绸缎撒向人间。
桅子花的内心,藏着希望与生机,含着渴望与自强不息。从卑微的花苞到满枝繁荣,斜枝上的落英缤纷,任谁都会为那最后的绚烂而感动。“大风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。”我想日月星辰下桅子花欹斜的枝干,便是这人间,最美的姿态。