海棠花作文
那春日里的一景,绿了枯叶蝶,翩跹了花的阡陌,更看不见凋谢。——题记
初春,漫步在庭院之中,当清风拂过细柳,细雨微润,一抹暗香随风逝去,随即,空气中又孕育一股新的清香,犹如那一串串空灵摇曳的弦音起伏耳畔,一切都源于那小院深处,伶俜静绽的海棠。
风吹起花瓣,成片海棠在万物寂寥之际,盈盈初绽,唤起春日里远古的声音,开出春日里所有的颜色,美丽,令人叹惋。
月色皎洁,海棠娇艳,倾心绽开,花朵簇生于顶端,点点殷红被绿萼包围,碧绿的叶子萌生在灰褐色的虬干之上,条条叶脉纵横交错,一层包裹一层,一簇拥挤一簇,像极锦缎绫罗上极具色彩的点缀,如塞上燕脂,似晓天明霞。面对周围繁花的显摆,她也毫不畏惧,默默的将储藏了一冬的芳华,绽放成一树粉白的花瓣,鹅黄的香蕊,这花儿起初并不起眼,只是偶然从树下走过,被这幽香打动,脉脉馨香,淡淡的,没有太多描绘,只是独具的淡然和超脱。微风一吹,纷纷扬扬,飘零落下,铺成满地的落英,簌簌作响,铺在你来时必经的路旁。
蓓蕾一般遥远的等待,夕阳一般遥远的注目,只为藏有一个重洋,接受春雨的洗礼。
在蛰伏一冬的霜雪过后,淅淅沥沥的雨浸润大地,在锋芒暗藏的洗礼下,簇簇求生,花儿疯长,虬干向里倾斜,树枝互相交错缠绕,用尽毕生的心血,立起高傲的脊梁,如同一位绝代佳人,撑起前世未园的梦。一夜过后,只剩下缤纷的落英,再无往昔的芳华,没有娇美的笑颜,没有摇曳的枝干,没有在风中笑得打颤的倩影,亦没有努力生长的坚定,美的生命如此短暂,终究没有逃脱命运的禁锢。蕴育了一冬的花儿,终究归化为尘。
在最后一个的寒风肆意抖峭的早晨,海棠又盛开,一如从前那样娇艳,美丽笑容,淡淡漂浮在远远的天边,一笑倾人城,再笑倾人国,静静依偎那阳光下的静谧。
海棠是美的,在生命尽头也倾心绽开,用独有的方式华丽燃烧生命,她,就这样历经荣枯,如庄生化蝶般梦幻,在岁月中永开不败。