海棠花作文
每个人的家乡都有一种代表物,我的家乡大足,美其名曰“海棠香国”,其区花便是海棠花,也是大足的名片。每每花季,一串串花朵如璀璨群星,耀眼却并不刺眼。
海棠花的品种很多,模样更是各不相同。比如常见的多花海棠,五片细长的花瓣,白中泛粉,宛如害羞的少女;还有贴梗海棠,粗壮有力的枝干,鲜红圆润的花瓣,翠绿的叶子,由里到外透着一股霸气;再如伊索海棠,一眼望去那满树的淡粉色如同仙境,上面的花朵更是将十几片的花瓣通通绽放开来,美丽大方,轻轻摇动枝干,铺天盖地的花瓣纷纷扬扬,不禁让人开口叫绝!除此之外,还有木瓜海棠、钻石海棠、艾丽海棠、粉芽海棠等数不胜数。
尽管海棠花十分美丽,但在偌大的中国,却并没有多少人知道她的名字,我猜她应该只是隐居在我们大足,成为我们当地的一大佳丽。
海棠花是苹果属,因此会结出果子,海棠果比苹果小得多,不同品种大小也各不相同,味道多为苦、涩和酸。海棠喜阳,不耐阴,忌水湿,耐严寒,生命力极为顽强。
自从认识海棠花,我便喜欢上了雅丽的她,开始去了解她,并与她发生了许多故事。
在我八九岁时,我与家人一同外出玩耍,目的地便是大足区的圣迹湖公园。当时正处三月,一时间公园中开遍了海棠花,爸爸便给我讲起了海棠花,于是我打心眼里喜欢上了她。爸爸妈妈帮我摇着海棠树,我快活地在树底下嬉戏,时不时捡起一朵小花插在头上,高兴得又蹦又跳。在我记忆的微光中,海棠树下除了欢蹦的孩子的身影,来来往往的老者、苍老而又亲切的乡音,都与这株海棠合而为一,在斑驳中留有一份生动的暖意。
还有一次,我与朋友一起去公园,高兴地向她介绍了海棠花,她也喜欢不已。我们捡了一把细长的藤条,绑成两个圈,将不同品种的海棠花和花瓣绑在上面,做成了一个漂亮的花环。一串串花朵宛若流星,绚烂、恣意、大气。我们在花瓣中玩耍,闻花朵的清香,赏花朵的美丽,触花朵的柔软,尝花蜜的清甜。
“卧闻海棠花,泥污燕脂雪”。她洁白无瑕,亭亭玉立;她是亲切的乡音与乡愁,她是熟悉的皱纹与笑脸,她是我的童年、我的梦境、我的一切……