以前我并不喜欢它,因为它长得怪怪的。与其他花比,它既没有娇艳的花朵,也没有婀娜的叶片,只是傻傻地站在那里,一副呆头呆脑的样子。
上个周,我为了完成一篇小练笔才主动地接近它。它全身绿绿的,有的地方是翠绿色,有点地方是墨绿色。叶片厚厚的,高低不一。从远处看,就像一座高耸的山峰。
它一年四季常青。身上长着又短又细的刺,这些刺不像仙人掌的刺那样均匀有致,而是一簇一簇的,长在叶片的棱角处。它们非常坚硬,又非常锋利,就像穿上了"防护甲"一样,谁也不敢冒犯它。我发现它的刺也会老化的,老化后的刺会掉下来,不久又长出新刺,像针尖一样。
妈妈说它的根深深扎在土里,吸收着泥土中的各种养分。难怪它长得如此强壮。
这几天,我发现麒麟花又长出了几片新叶,看上去很嫩,浅绿浅绿的。他不像老叶片那样呆笨。在阳光的照耀下,那几片新叶水嫩、可爱,就像碧绿的翡翠,令人喜爱。
麒麟花虽然外貌平凡,但是它顽强、可爱,我喜欢它!