海棠花作文
在我家附近 有好几棵海棠树。每到春天四月份的时候,就会开出美丽的花儿。
海棠树分为四种,分别是西府海棠,湖北海棠,垂丝海棠,木瓜海棠和贴梗海棠。而最为常见的就是西府海棠和垂丝海棠。然而我家附近的那几棵海棠树都是西府海棠。
海棠花通常在四月份下旬时开花,在五月下旬时花落结果,结的果子就当然是海棠果啦。
海棠花呈弯曲状,开着粉红的小花,在花儿旁边掺杂着绿色的小叶子,衬托着那美丽的海棠花,令人产生乱枝纵横的美感。有的还是花骨朵,鼓鼓的,好像马上就要开出鲜艳花朵;有的已经开出了无数的小花,像是披了一件华丽的衣服。海棠花下的一群群蝴蝶,像一个个舞者,在阳光下起舞,吐露出它那迷人的芬芳。
等到五月份时,一来风,花朵就被风儿带了下来,人走在树下,看着这些美丽的花瓣轻轻的被吹到自己身上,别提有多高兴了。
五月下旬,就会花落结果,到六月份的时候,海棠花就结出了一个个又大又红的果子来,
海棠果除了能生吃以外,还可以酿酒,做蜜饯,做果酱,做果醋等。而且还可以入药,海棠果有生津止渴,健脾开胃,涩肠止痢的作用,还可以补充营养。
南宋陆游还曾写过描写海棠花的诗:虽艳无俗姿,太皇真富贵。形容海棠艳美高雅。
海棠花开的鲜艳夺目,每一朵花就是一眼盆喷花的飞泉,给烂漫的春天增添了无限的生机!