海棠花作文
古人云:“有心栽花,花不开。无心插柳,柳成荫。”我常常不相信这句话,可如今,一个顽强的生命给了我证明。
外婆从朋友哪儿得到了一盆两面针,尖尖的小叶子十分讨人喜欢。外婆说喉咙疼了,只用咬一小片吃完后,就立刻能使喉咙舒服一些。妈妈和我百般呵护那盆两面针,每天都想着它会不会冷了,会不会渴了,会不会凋谢了等等……可日子久了,两面针却在我们那照看下枯了!真让人沮丧!
日子一天天过了,我们一家去旅游了。回来时总算想起了有一盆两面针,于是跑去看。“耶!”我们欢呼起来,盆里,有两片嫩嫩的小芽,和帮透明的胭脂色的小杆子!呵呵!一定是长出来了,两面针长的真快!我想。
过了几天,我正抱着我的猫转悠,又想起了小芽,两面针该长出来了,于是我到了花盆旁。啊!出乎意料的是,花盆里长着一簇亭亭玉立的海棠!我喃喃地自言自语道:“怎么回事呢?”真不可思议!
渐渐地,我越来越喜欢这盆海棠了。他有着小小毛茸茸的叶子,形状就像一片片迷你的小荷叶,碧绿碧绿的。那一瓣瓣花儿,粉嫩粉嫩的,仿佛是粉水晶上的色,可爱极了。
寒风呼呼地刮着,冬天来了。我在屋里看着那小小的海棠花。它仿佛就要被风吹散似的,我摇摆了一下头说:“看来小花要凋谢了。”第二天早上,我又跑去看花,可它不是我想的那样娇嫩而容易凋谢的小花瓣。海棠开得更灿烂了!风中,蝴蝶翅膀似的花瓣随风舞动,金黄色的花蕊映衬在淡粉色的花朵上,显得十分耀眼,美丽。
在寒风下,它开得如此艳丽,也许某阵风把海棠的种子带来,虽然在寒风刺骨的冬天来到这儿,也无法阻挡它生长。啊!海棠!你的生命真顽强!“有心种叶,叶不长。无心插枝,海棠开!”现在,我相信了这句话,我还窜改了呢!