我爱家乡的木棉树作文
我的家乡在美丽的吴家涌,我家的周边种满了各种不同的树木,我最喜欢家乡的木棉树。早春2、3月份,正是木棉花盛开的季节。木棉花开,冬天不再来,意思是说只要看到木棉花开了,温暖的春天也来临了。木棉花开,远远望去,一树的橙红,显得格外生机勃勃。
有一次,我去朋友家玩耍回来的时候经过那棵木棉树,看见地上有很多的棉花。我带着疑惑跑回家问爸爸怎么回事,爸爸说:“木棉花开花后,里面还有一颗东西,等到那棵东西长出以后,花就会飘出来落在地上。”它的树干很大很粗,还很高。远远看去像一把红色的大雨伞。夏天,我们小朋友经常来到大树下聊天,人多热闹。
我还听奶奶说木棉树的花、皮、根有药用价值,将晒干了的木棉花煮粥或者煲汤,可以解毒清热驱寒去湿;木棉皮煮水也有清热、利尿、解毒等功效。有一回我特意和妈妈去捡木棉花,煮粥煲汤,味道甜甜的,很好吃。