植物园作文
烈日炎炎的一天,我们幸运星小记者在两位张老师的带领下,来到了天门市老政府大院植物园。
一走进植物园,树木苍翠,芳草鲜美,花团锦簇,阵阵清香扑鼻而来,令人心旷神怡,完全忘了暑热。首先吸引我的是美丽的红掌,红掌被许多绿叶簇拥着,给人一种众星捧月高高在上的感觉,俨然一女王。花朵是爱心形的,像一个鹅掌,又像一个火炬,红的热烈,红的纯正。红掌的花蕊像一个“小柱子”,有的是黄色,有的是黄白色,还有的是黄绿色,像一块玉石,又像一个小玉米。红掌的叶子像手掌一般大小,光滑,细腻,油亮一般的翠绿。有的叶子向两边卷着,像一只扬帆远航的船,更像舞女的高跟鞋。一阵风吹过,红掌在绿色的舞台上翩翩起舞。
“这就是电脑宝贝呀”!我惊呼道,噢!原来它叫碧玉。为什么人们要称它为“电脑宝贝呢”?因为碧玉可以抗电脑的幅射,所以才有了“电脑宝贝”的美称。碧玉与其它植物的茎不同,碧玉一根茎上就有许多小叶片,而且颜色也很奇怪,绿色中带着红褐色,碧玉的叶子很厚,也很光滑,好像婴儿肥胖的小手,又像一块块的翡翠,更如碧绿的玉石,难怪叫它碧玉。
我们走进了一个大棚里,大棚里有像白帆一样迎风前行的白掌;有像老虎尾巴的虎尾兰;有像观音菩萨的滴水观音……美丽极了!
我还是神往那棵大芭蕉树,正想去探个究竟,却听到几个女同学发出“啊”的声音,我以为发生了什么事,忙走过去。我一看,她们正专心致志地欣赏一朵美丽的睡莲。睡莲像一个亭亭玉立的少女,荷叶是她的美丽衣裙。睡莲绽开着笑脸,脸儿粉红粉红的。中间黄色的花蕊好像少女画的彩妆,楚楚动人。睡莲身上还散发着一阵阵淡淡的清香,令人陶醉。有的同学敢紧拿起手机拍照,还有的同学不禁吟咏起周敦颐的名句“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“莲,花之君子者也”。
告别睡莲,终于到了芭蕉树下,这棵芭蕉足足有两层楼高,每一片叶子都一米长,芭蕉叶的叶脉向两边排开,排的非常整齐。我真怀疑孙悟空就是在这里借的芭蕉扇。
时间不知不觉地过去了,要离开了,我们流连忘返。植物园真美!但这美丽的背后是什么呢?是园丁们辛勤的汗水和努力!我喜爱着美丽的植物园,更敬佩培育植物园的园丁们!