天朗气清,惠风和畅,阳春的晨光泛着涟漪,丝丝缕缕地洒落人间,轻轻泻入纱窗,给屋里涂上了一层金辉,正是“阳春临大地,熙阳暖人间”。
刹那间,培训班教学楼被一片熙攘裹了个严实,等候间正热乎,曙光被人群一粒粒地踩散了,但还是暖融融的。我被夹在人群之中,心像袋鼠似的,蹦得格外的欢。
我们家今天来客人了,我的朋友更是早早地跟我通了电话,好像要把我的心钓鱼般地钩住。快来了吧?到哪里了?会带什么过来吗?整个上午我都在心里叨咕,没法平静上课,甚至眼睁睁地把“9”硬说成了“6”。终于,听到“下课”二字从老师口中喷出,我的心顿如离弦之箭,呼啸着飞出了三十六重天。
不用说,我脚下生风,披着一身阳光,大步流星冲下五层楼梯。啊?还没来!我又在心里念叨起来,是他忘了?还是堵车了,又或者车抛锚了?难道……我止不住我的思绪,只好让它们漫天翱游。
熙光热辣起来,滚烫的空气卷起一阵阵热浪,灼烧着路人的皮肤,我不由自主地从楼梯站了起来,搓了搓水分不足的手掌,只觉一阵刺痛。便漫无目的地走着,也不知道走到哪,也就徘徊罢。楼梯的扶手松脱了,这是我知道的,解闷罢,我有一下没一下地推动着,扶手呻吟着,“吱吱吱”地抗议着,扶手都发烫了。手指有些掉皮,反正时间多,消磨罢,我一点点抠着死皮,又翻着手寻找更多死皮,不然也没事儿可做了。又一波人下来了,回音在空荡荡的楼阁里盘旋,显得有些唬人。
一股热浪席卷人间,万物都融化了似的,扭曲着,弯折着,我的心仿佛也被融了。又一辆车过来了,我喜出望外,但又一次失望了。不是我等待的人,真是“喜自惊中降,悲自喜中生”!我嘀咕起来:来啦?没来。快了吗?不知道。到哪了?近了吧……少顷间,又觉得有些滑稽,不想了罢,可不久又念叨起来。
那个中午,就在那个中午,当我等的人来到时,我已将刚才的动作做了不下数十次。我坐在车上,热浪下去了,只留下几乎枯萎的草浪和一颗凉透的心。