斑斓四季,我唯爱秋。
秋,是绚丽多姿的。如此繁多,如此耀眼的色彩,构成了一个缤纷的秋。湛蓝的天空,金黄的桂花,碧绿的草坪,火红的枫叶,充盈渲染了整个秋。它们层层叠叠,覆盖在属于秋的世界里;它们相交辉映,凝聚成这诗画般的秋。秋,你便是这色彩斑斓的油画,令人迷醉其中。秋,是诗情画意的。它经历了春的温暖和煦,夏的明媚热情,而这凉爽宁静,富有诗意的秋,更是别具一番韵味。且看那霏霏秋雨轻柔迷漫,飘飘洒洒点地;看那明月在松间照,清泉在石上流;看那落日红霞,树叶纷飞……如此良辰美景,怎不令人感慨万分?
秋,是欢乐喜悦的。只因它带来了丰收,当秋风扫过那一望无际的田野,霎时间, 万物成熟,硕果累累,而农民们自然是喜出望外,乐在心头。看那一支支金黄的稻子,轻轻的随风摇曳;看那红彤彤的苹果,散发着诱人的香气;看那雪白的棉花,汇成了云海。他们,汇成了一篇篇动人的乐章,为秋的到来而奏起欢乐,而高歌礼赞。
秋,是悲凉凄美的。秋风萧瑟,千树落叶,万花凋零,世间万物,沉浸在秋的荒凉里。 “秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉……” 《红楼梦》中,潇湘妃子所著的《秋窗风雨夕》中,字里行间更是透出着一股悲切凄凉的意境出来,总叫人惆怅万分。秋,你永远都是那般的悲伤忧郁,似是有万分愁苦在心头。也许,这深秋的萧索,便是你哀愁而呻吟的序曲。
泰戈尔写过一首诗:“愿生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”秋,也许你的美本身就是破碎的,残缺的,不完整的,但正因你的不完美,才愈发突显出你那奇异的,耀眼的美!
斑斓四季,我唯爱秋。