细细倾听,你总能听见秋的声音。
听听,秋风在耳边吹过,你肯定能听到深秋的寒风卷着小雨扫过枯草时的沙沙声。沙沙声想远方飞去,接着你又会听到一种怪声,那是乌云乘着风在追她那调皮的妹妹——在空空乱飞的炊烟。你看,乌云姐姐不一会儿便把炊烟搂在怀里,可她体内的小水珠被熏出来了,“啪啪”地落了下来。
在听听小水滴,它们落下来是会像春雨一样发出沙沙声,落下来的水珠在叶子上慢慢地聚在一起,当那片叶子嫌它太重,身躯被压弯而发出很轻的吱吱声时,它们便乖乖地跳到另一片叶子上,发出“啪”的声响。就这样,雨滴在叶子中舞蹈,直到发出最后一个“啪”声,便融入在泥土中了。秋雨刚开始还是沙沙作响,不一会儿,便有了一点夏天那种倾盆大雨的感觉了。这下可热闹了,雨点敲打着各处的东西,来了一场大合奏,里面掺杂着雨点落到树叶上的“啪啪”声,落到晾衣架上的“乒乒”声,落到水里的“扑通”声,……过了一会儿,雨停了,早就按耐不住的歌唱家——蟋蟀开始一展歌喉了。
在听听它那别致的歌声——有节奏的“蛐蛐”声是那么自然。蟋蟀的歌声还引来了一大群听众,听众也情不自禁地开始应和起来,你听:吱吱;嘶嘶……此起彼伏。可是,渐渐地,渐渐地,声音弱了下来,一切声音都弱了下来,这是怎么了?原来他们都睡着了呀!
我爱秋天的声音!因为,在她的声音里,我听到了刚毅和不屈,感受到了生命的力量。