天真是冷得够呛。凛冽的北风刮得大学校舍前的大树枝丫“哗哗”作响。躲在围墙缝隙里的几株枯草毫无生气地随风摇摆,好像一下子就要被大风刮倒似的。
谁都知道老街,这大学校舍前的一条长年失修的小街道,平日总有一些小贩在这里摆摊。他们无需叫卖,专等路人和下课的大学生们来看货色,特别是学生们放学之后,这里更是人声鼎沸,热闹非凡。
而如今到了冬季,学生们都回家过年去了,只有几个外国学生留守校园。小贩们见没生意好做也都走了,空留下这么一条老街,寂静而寒冷。
可还有人在,在那个不太显眼的角落里,坐着个人。
这个人身着灰色棉衣,年过半百,灰白交杂的头发紧紧箍在头巾里。一双凝重而深陷的眼睛微微闭着,好像在沉思。
如果说这个老妇人是坐着还不如说她是蜷着。
可是,这个老妇人来自何方,姓什么名谁,都无人知晓。况且,这么冷的天她还干坐着,人们更猜不透其中的缘由。
只有老妇人心里最清楚。
老妇人闭着眼,想起了她最心爱、最可怜的孙子在那场离婚大战后的情景。小家伙的老子,只知道酗酒赌钱,全然不顾无助的孩子。尽管居委会每月发放补贴金,可杯水车薪,孩子还要上学呀......
一想到在校学习的孙子,老人不禁喜上眉俏:是啊,孙子每年都能给她搬个奖状回来,真是可爱又懂事;哟,还有那位年轻的女班主任,每次付个什么报费资料费总是自己悄悄将钱垫上,的确是个可亲可敬的人啊......
老人沉浸在这件件往事的回忆中,忽然听见有响声,于是忙把眼睛睁开,只见面前站着几个外国学生。他们对着桌上几张剪纸戳戳点点,也不知叽里咕噜在说什么,反正神情很是惊异,看样子是来买剪纸的。
老妇人重新振作精神,把身子坐直了。
“Very good!”精美而细致的纸片实在使眼前这几个外国学生惊叹不已。
有个蓝眼睛的外国学生开始掏口袋了,只见他零零碎碎地掏出好多票子。
老妇人看了看,有角钱,也有百元大钞。
老妇人的心不禁一颤,手也开始颤了起来。
要知道,只要一百元,孙子明年的学费就可以解决了;只要一百元,就用不着美丽的女老师处处费心了;只要一百元......
老妇人怵怵地伸出一个手指,终于开口说:“......一毛钱一张。”
外国人没听懂,争着吵着将一把十元百元的钞票递上去。
老妇人没有接受,只是用手一一推开,在那一大捧钞票中,抖抖地挑出几张角钱......
老人凝视着灰灰的天空,深深地吐了口气。
寒风依然低吼着肆虐在老街的每一个角落,可人们知道,温暖的春天即将到来......