秋与冬的交接仪式在一场薄雾中进行着,没有灿烂的灯光,没有动听的礼乐,只有那蒙蒙的薄雾,呼呼的西北风环绕着这片净土,好像在迎接冬天的到来。
村庄的冬天,是一个美丽的季节,白皑皑的雪铺满了大地,就像穿上了一件美丽的银装。四周,房顶上、树上,都落了厚厚的一层,就像冬姑娘把柔和的柳絮撒满人间,美丽极了!
我的家乡,四周被群山环抱着,但西北风仍然呼呼的吹着,可我们却感觉不到一点儿冷,因为冬天的心是暖的。
最美的是下点儿小雪,山上的植物全白了,树尖上顶着点儿白色,好似一朵白云落了下来,它,给蓝天镶上了一道银边。山坡上的雪,有的地方厚,有的地方薄,有的地方草色还漏着,就这样一道白,一道黄,就像给山们穿上了一件带水纹的花衣,美丽极了!
等到快日落时分,微黄的阳光斜射在山腰间,那点薄雪,好像害了羞,微微露出点儿粉色,最后也隐居在群山之中了。
第二天清晨,冷风吹得你不得不醒,睁开眼一看,目之所及,都是白茫茫的颜色,因为白色是冷色调,所以更感到一股寒气。一夜大地,银装素裹,那么洁白,那么好看,我沉醉在其中,站在那里,想象着刚下雪时的情景。一阵风吹来,从地平线上漫过一层薄雾,雾重起来,厚起来过了一会儿,下起了百花般的雪,先零零落落,犹如天女散花逐渐越来越大,雪花朵朵,轻轻的飞来,像银色的蝴蝶,翩翩起舞……
雪后的情景也是迷人的,树枝上雪花呈千姿百态,似白色的棉花,似绽放的银色花朵,使树似乎是一颗圣诞树,装载着各种精美的礼物,吸一口气,倍感清爽!
雪啊,你把美丽和纯洁带给人间,而自己总是悄无声息的漠然离开,我爱雪,更爱家乡的雪。