燥热的气息弥漫在空气中,野花的芬芳夹杂着清风而来,轻轻地轻轻地吻过我的脸颊。茂密成片的树叶聚拢在我的头顶上,树叶中的间隙里阳光洒下,金色的晕圈点缀在大地上,显得华丽无比。风撩起发梢,耳边清晰地传来夏蝉阵阵鸣叫,格外地活泼,涂添趣味儿。我抬头一瞧,几只蝉儿商量好般地聚在树叶底下,撑着“小伞”纳凉呼气,透明的羽翼好似轻纱拢在身上。
我不禁莞尔一笑,捧着一本书漫步在校园里。排排绿树屹立一侧,它们默默无闻地撑起遮天蔽日的“伞”。微风拂过,它们才颤了颤身子吐纳一口浊气,从而欢快地“飒飒”地吹着曲子。正巧步到莲池前,木栏围成一圈儿,圈着一池好风光——碧波盈盈,锦鲤悠悠。碧绿的池水中红尾儿的锦鲤欢快地穿梭在池中,金色的鳞片在薄光下熠熠生辉,婀娜地摆动着身姿,一双大大的眼睛也溢着欢快愉悦一般;不时地锦鲤娇俏地躲在绿色的莲叶下,害羞地探出个头又赶忙缩回去;娇嫩的芙蕖在风中摇曳,一片片花瓣就好似层层叠叠织成了一袭霓裳,它挥舞着水袖以娇羞的模样翩然起舞,混着清风吹来它丝丝缕缕的幽香只觉得心旷神怡。
又惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。
当真是红绿相映衬,各有妩媚态。我突然璀然一笑明了,或许红花配绿叶,绿叶亦衬红花吧。
水风清,晚霞明。