夏的田园,不比春的唯唯诺诺,也不比秋的断肠绝情,更不比冬的寒蝉凄切。让人感觉印象深刻的,闷热的感觉不算,总是那烦躁让人不觉爽快,更或许是万物不停地往天上窜的那种不容阻止的生命力。
在果实成长的棚里,总是热气腾腾的,总感觉有一种无形的热气在棚子的顶端漂浮着,怎不知是什么东西发出的闷热气息。
鸟的鸣早已随着季节的更换少去,蝉倒活跃起来,在大片绿叶间发着讨厌的声音,停不下来,偶尔一只蝉歇息了,另一只蝉又替上来,耳根总没有安静之时。蝉总是躲在果实之后吧,我是这么认为的,是食物还没成熟让它们烦躁吧。
叶子都层层叠叠的,显得好乱,叶子与叶子之间,应该没有界限吧,绿得很一致。一列列的叶子排下去,真有点士兵的味道,虽说乱,但也不是乱得没有了秩序,就犹如心中一团线,倘若想着一条笔直的线,自己便会有一种无名的力量将这团线给解开,但若是就想着紊乱的线,心中便会油然升起一团火,耗的时间愈久心中便愈烦躁,总解不开。枝叶是有一处丰茂,有一处稀疏,或许更这是叶子的松散,才让这果实长得如此的好。果实似乎总在大片叶子下藏着掖着,大概是成长之间,阳光对它们就没有吸引力,但也是这样,果实依然丰满,看着便就像饱着汁。
土地是湿润的,正是这湿润,才让植物有动力向上吧。昆虫才能迷着这气息钻到这儿来,才舞得一幅佳画。一踩进这棚里,差不多每个人脚上都得沾上点泥土,但是那植物不停向上生长的生命力都让人忘了吧,忘了这天气的炎热,忘记还有昆虫在这棚里飞着,忘记在棚里的某一个地方还有蝉在连接着夏季。
田园便是这种生机的,而夏时的田园更是这种烦躁与生命力。