家乡的景作文
塘栖,著名的“江南水乡”。这里河多,船多,京杭大运河缓缓地从镇中流过。形形色色的大船、小船在运河水面上行驶着,荡起一圈又一圈的涟漪,打破了平静的水面。
从小,我就喜欢一个人偷偷跑到船上去,轻轻地左右摇晃船身,看着河面的水如潮一般涌过来涌过去,心中感到特别亲切与舒服。也许是我从小在水中玩,船上闹的缘故,我对“塘栖水乡”有一种特殊的情感。
有一次,爷爷正准备摇着小船去塘栖卖荸荠。我不禁心动了,要爷爷带我一起去。起初他没答应,后来在我的再三恳求下,爷爷终于点头同意了。当时,我高兴得一蹦三尺高,因为我以前虽然常在船上嬉戏,但坐船去老远的地方,这还是第一次。你说我怎么能不激动呢?
小木船“嘎嘎”地开动了,两支桨有规律地划动着,溅出美丽的小水花。我俏皮地坐在船尾,两脚伸到水中,凉爽极了。随着船的移动,景色也各不一样,真是船不动,岸在后移、景在后移啊。