在丰富多彩的生活中,我尝过各种各样的滋味,每一种味道都伴随着一种新的体验。但是,有一种味道——愧疚的滋味始终让我刻骨铭心。
那是星期四的一个下午,那时候我正在做着一套试卷,只见我同桌走了过来,我就赶紧把试卷夹进课本里,同桌见了说:“李泽文什么事情搞的这么神神秘秘的?”见他发现了,我只好把那张试卷拿了出来,同桌看了看说:“这些题可真不错,可以给我做一做吗?”“今天不行,明天吧!”
到了晚上,我躺在床上想到底借还是不借?还是借给他吧!做人要信守承诺啊,但我又不想借给他,他的成绩原本和我差不多,要是借了,他肯定会超越我的。于是我做了一个决定——不借。
到了第二天,同桌再次向我借试卷,我低下头说“对不起我把试卷做完了,妈妈以为没用给扔了。”我的同桌什么也没有说,就默默的走开了。
到了月考那天,我看了看试卷,发现上面的题和我做的题型一样,我的心简直乐开了花,十分快速的答卷,检查了一遍,就交了上去。
果然不出我所料,得了一百分,我心里十分高兴。我的同桌和我相差十分,我看了看同桌他那沮丧的神情,让我有些不好意思,没想到他向我竖起了大拇指:“李泽文可以啊!”顿时,我的心里十分愧疚,一下不是滋味,我觉得自己不仅没有信守承诺,还对不起这样一个心胸坦荡的朋友。
下课了,我拿起试卷,鼓起勇气,走到同桌旁边,低声说:“对不起,因为我怕你比我考得好,才没有把试卷借给你。”说完,我立刻把试卷塞给了他,他用开玩笑的语气说:“没事,看在你态度不错的份上我就原谅你,放心,我有学习资料,也会和你分享的。”同桌虽然这么说,但我的心里更不是滋味了。
有时候,我们为了一时的满足,往往会失去更多珍贵的东西。愧疚的滋味可真不好尝啊!