虽然没见过壮阔的大海,也没欣赏过镜面水平的西湖,但家乡的大凌河有时是壮阔的大海,有时是镜面水平的西湖。大凌河的水很安静,你感觉不到它在流动。大凌河的水很清澈,你可以看到河底的沙子。大凌河的水真的很绿,绿得像一颗无暇的翡翠。
大凌河不仅水美,河边也美。河边有绿色的草坪,像绿色的地毯。一阵风吹来,小草随风起舞。草坪上有几棵优雅的绿树和挺拔的杨树。许多鸟儿在树上啁啾,似乎在讨论:这里的风景真美。草坪周围有几条鹅卵石小路,风景很美。
大凌河水美河畔美,但这里的人心更美。有一次去大凌河玩,看到两个老人拿着两个黑色的塑料袋往大凌河岸边走。我以为他们要把垃圾扔进大凌河。仔细一看,他们来到河边,打开塑料袋,几条小鱼游进了河里。原来他们是来放生的。看,他们的心多美啊!
大凌河是我们的母亲河,养活了三百多万朝阳人。它和长江、黄河一样大。它从不索取任何回报,而是默默付出。我爱美丽的大凌河。你呢?